СТАТЬИ


17.10.09 Чиновники учат, как жить! А сами пробовали?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания Виктор Тутельян объяснили россиянам, как следует питаться во время кризиса, — чтоб, с одной стороны, получалось экономно, а с другой — полезно и питательно.

Я, трудовая женщина и домохозяйка, обеспокоенная ростом цен и туманной перспективой грядущих заработков, отнеслась к их советам с большим интересом и внимательно изучила. В результате мне захотелось немедленно посадить Онищенко и Тутельяна в телевизионный проект «За стеклом» и в течение года кормить по их же собственным рекомендациям — на 2780 рублей в месяц.

Уверяю вас, это был бы чрезвычайно популярный проект. Особенно среди мужчин, которые, по мнению наших советчиков, должны питаться главным образом хлебом, овощами и кефиром.

Мужчины-то уверены, что им нужно мясо. А они, оказывается, должны больше всего кушать хлеба — 155 кг в год (80 кг белого и 75 черного).

Кроме хлеба им необходимо налегать на овощи, поглощая в год 40 кг капусты, 40 кг морковки и свеклы и 20 кг лука — всего в общей сложности 100 кг.

Помимо того им нужно выпивать 120 литров молока и кефира, а картошки съедать чуть меньше — 110 кг.

Картошка овощем не является, а представляет собой самостоятельный продукт. Огурцы и помидоры — тоже не овощи. Во всяком случае, в таблице Роспотребнадзора они приводятся отдельной строкой. Мужчине, как, впрочем, и женщине, требуется совсем немного огурцов и помидоров — всего 5 кг в год, или 420 граммов в месяц. В день примерно 12 граммов — три ломтика, самое оптимальное количество.

Мяса мужчине нужно вдвое меньше, чем кефира, — 60,5 кг в год. Из них 25 кг говядины, 8 кг свинины, 27 кг курицы и почему-то всего полкило баранины — как будто у нас не мусульманская страна.

Два килограмма говядины, которые мужчине дозволено съесть в течение месяца, по мнению Роспотребнадзора, стоят 170 руб. за килограмм. На самом деле за такие деньги в столичных магазинах можно приобрести только мясо с костями. Так что в реальности мужчине не достанется даже того, что обещано.

По моему опыту он на такой кормежке не сможет ноги таскать. Но, возможно, я ошибаюсь, поэтому надо проверить. Посадить «за стекло» проповедников здорового питания, поставить им туда мешки с корнеплодами, чтоб жевали день и ночь, и раз в неделю давать хорошую мясную косточку. Кушайте, мужчины. Даже в кризис можно сохранять высокую культуру приема пищи.

Косточку им будем давать и еще конфетку. Одну.

По их раскладам, мужчине достаточно за год съедать килограмм конфет и килограмм печенья. Больше не надо, потому что вредно. В месяц выходит 80 граммов. В день — примерно одна пятая часть конфеты «Белочка», два с половиной грамма.

Крутая доза. Можно разводить эти два с половиной грамма с водой и ширяться конфетами. Кайф, наверно, неописуемый.

Если мы увидим, что «за стеклом» не хватает еды, туда придется подсадить жен. Жены будут подкармливать мужей, делиться лакомыми кусочками из своего рациона. Пускай женщинам положено не 40 кг капусты в год, а всего 35, я уверена, они с удовольствием отдадут мужу полмешка. А может, и морковку отдадут. Я бы, например, отдала.

Если мне придется сгрызть 35 килограммов морковки, у меня, наверно, случится вывих челюсти. Хотя я еще не старая и зубы на месте. А, скажем, пенсионеры — они-то как справятся? Им ведь тоже положено съедать 35 килограммов корнеплодов в год. Поблажек нет никому. Всей стране от мала до велика — корнеплоды, сдобную булочку и кефир на ночь.

Жуйте, граждане. Глава Роспотребнадзора и директор НИИ питания знают, что вам полезно.

Откуда взялись эти расчеты и выкладки? Ну, наверно, не с бухты-барахты. Наверно, было создано «Специальное подразделение для разработки примерных наборов пищевых продуктов для разных возрастных групп на период кризиса». Провели совещание, конференцию, НИОКР, заплатили миллионов десять, набрали специалистов.

Все ради того, чтобы родить очередную дребедень. Пустую, никому не нужную бумагу, которая вызывает только недоумение у тех, кому она предназначена.

К лету Роспотребнадзор и НИИ питания подготовят новые рекомендации — как кормиться лебедой и прочим разнотравьем.

А мы вовсе не случайно поместили эту статью под рубрикой «Социум», так как «рекомендации» этих чиновников не имеет к здорововью или к такому понятию, как «здоровый образ жизни» ни малейшего отношения. Эти чиновники просто отрабатывают свое жалование, которое, между прочим, им выплачивают из нашего с вами кармана.

Юлия Калинина




Рубрики: питание


17.10.09 
 Тест «эмоциональная стабильность»

Методика «Эмоциональная стабильность» предназначена для определения степени выраженности нервно-психической устойчивости при социальных контактах и уровня личностного контроля эмоциональных состояний.



17.10.09 
 Свободные радикалы

Свободные радикалы давно стали чем-то вроде пугала. Кругом пишут, что и старят они нас, и убивают. И вдруг новость – оказывается, без них мы не можем жить. Где же правда?




17.10.09 
 Печально о веселом

Рекламное пустозвонство производителей косметики уже даже не смешит, но наводит на размышления. Все сонмище косметических средств от помады за 20 рублей до флакончика «эликсира» за 1500 у. е. состоят из «...натуральных компонентов...» и «...органические, полученные из природы...».



17.10.09 
 Как помочь девочкам стать мудрыми

Рекомендации, которые дает родителям известный американский психолог и писательница Розалин Вайзман (США).



Предыдущий   Следующий




блог

на первую