СТАТЬИ


16.10.09 Целлюлит: 7 вопросов и ответов.

1. Целлюлит - жировое отложение или заболевание?

Целлюлит - не обычное ожирение. Министерство здравоохранения Франции, например, официально признало его заболеванием подкожной жировой клетчатки. В зависимости от протекающих в тканях процессов различают жировую, отечную и фиброзную формы целлюлита. Последняя - наиболее сложна для лечения. Как видите – утверждения некоторых женских журналов, что целлюлит это норма, лишено всякого основания.

2. Кто подвержен целлюлиту?
Целлюлитом страдают восемь из десяти женщин - независимо от возраста, телосложения, веса и физической активности. Он может сформироваться уже в четырнадцать лет.


3. Что такое целлюлит?
В здоровых жировых тканях продукты жизнедеятельности клетки выходят через поры клеточной мембраны и уносятся током крови. Нарушения этого механизма приводят к целлюлиту: поры мембраны блокируются, продукты жизнедеятельности клетки не выводятся «наружу», и сама клетка кальцинируется. Такие клетки группируются и образуют в соединительной ткани твердые на ощупь островки, которые блокируют кровоснабжение и лимфатический отток, что ведет к дальнейшей кальцинации жировых клеток. Если при этом сдавливаются нервные окончания, возникают болезненные ощущения. Кроме того, целлюлитные клетки имеют свойство притягивать воду, вызывая отечность пораженных участков.

4. Каковы причины возникновения целлюлита?
Как показали исследования последних лет, основная причина - гормональные нарушения. Толчковые моменты в развитии целлюлита - беременность, подростковый и климактерический период, начало и окончание курса приема контрацептивных таблеток. На развитие целлюлита влияют также неправильное питание, стрессы, загрязнение окружающей среды, недостаточная физическая активность. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность.

5. Как диагностировать целлюлит?
Для этого надо слегка сдавить кожу большим и указательным пальцем: появление бугорков - так называемой «апельсиновой корочки» - свидетельствует о начальной стадии целлюлита. Обычно он атакует бедра, ягодицы, подколенные впадины, верхнюю часть рук и живот.

6. Помогают ли от целлюлита специальные кремы?
Антицеллюлитные кремы - хорошее профилактическое средство: они эффективны, если клетки сохранили нормальную работоспособность. Если целлюлит уже набрал силу и клеточные поры практически блокированы, вряд ли помогут даже кремы, содержащие аминофиллин - недавно обнаруженное вещество, которое способствует выделению жира из жировых клеток.

7. Какие методы применяются сегодня для лечения целлюлита?
Электростимуляция мышц и кожных покровов способствует улучшению кровоснабжения и лимфооттока, но, если кровеносные и лимфатические сосуды сдавлены целлюлитными островками, она, к сожалению, мало помогает. Данный метод эффективен лишь после устранения блокирующих факторов.




Рубрики: целлюлит


16.10.09 
 История борьбы с насморком

Следует сразу отметить, что в истории человеческой цивилизации проблем с насморком (грипп - явление исторически довольно молодое), как это ни странно, не существовало. Античный мир, раскинувшийся на благодатных просторах Средиземноморья, был лишен проблемы мокрых



16.10.09 
 Польза и вред свежевыжатых соков

Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.




16.10.09 
 Делать ли прививку от гриппа

Верная примета осени: народ, еще не оклемавшийся после отпусков, вяло обсуждает в вечный, из года в год так до конца и не решенный вопрос: стоит ли прививаться от гриппа? Грозные призывы администрации вакцинироваться уже висят практически во всех госучреждениях. Но



16.10.09 
 Сохранение памяти

Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии? Все просто, как дважды два. Прежде всего, следует вести правильный образ жизни: необходимы физическая активность,



Предыдущий   Следующий




блог

на первую