СТАТЬИ


17.10.09 Антиоксиданты не замедляют старение

Роль активных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, сильно преувеличены. С таким утверждением выступили биологи из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Теория о том, что старение - следствие молекулярных повреждений, вызванных активными формами кислорода, существует уже 50 лет. Предполагается, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.

По словам Дэвида Джемса и его коллег, несмотря на все достижения последних лет, ученые все еще удивительно мало знают о тонкостях процесса старения. И теория свободных радикалов здесь до сих пор заполняла некий вакуум. Однако она ни разу не была доказана.

Новые же опыты, проведенные научной группой Дэвида, показали, что значение повреждений, вызываемых активными формами кислорода, - мало, и разгадку тайны старения следует искать в другом месте.

Что же сделали ученые? Они генетически модифицировали червей-нематод (один из излюбленных подопытных объектов биологов, удобный из-за краткого срока жизни) таким образом, что те сами стали подавлять свободные радикалы в своих телах.

По теории, это должно было дать червям преимущество в сроке жизни, в сравнении с обычными особями. Но никакой разницы экспериментаторы не обнаружили.

Таким образом, оксидативный стресс является незначительным фактором старения клеток и тканей, заключили ученые. Это противоречит данным ряда предыдущих исследований, которые такую взаимосвязь как-то ухитрились найти.

Джемс заявил, что здоровое, разноообразное питание имеет важное значение для снижения риска многих старческих болезней, но нет четких доказательств того, что употребление антиоксидантов может замедлить или предотвратить старение, и еще меньше доказательств, что столь желанный эффект в плане продолжительности жизни оказывают «антиоксидантные» таблетки,БАДы и кремы.

Тем не менее антиоксиданты могут играть определенную роль в снижении риска возникновения рака, диабета и целого ряда других заболеваний.

BBC News




Рубрики: сохранение молодости возраст долголетие здоровье


17.10.09 
 Водяная диета причина смерти

Жительница Великобритании Жаклин Хенсон, соблюдавшая диету с повышенным потреблением воды, умерла от отека головного мозга - женщина выпила четыре литра воды за два часа, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.



17.10.09 
 Отечественная медицина

Неутешительные результаты исследования специалистов в области доказательной медицины, презентованные в Независимом пресс-центре, опубликованы в международном журнале Emerging Themes in Epidemiology. Из них следует, что мировая медицина не воспринимает всерьез медицинские исследования, проводимые в России.




17.10.09 
 На ошибках мучатся

Житель Австралии получил полгода тюрьмы за нанесение тяжкого вреда здоровью дочери и жестокое обращение с ребенком. Девочка стала тяжелым инвалидом из-за того, что отец в течение нескольких недель лечил ее БАДами, вместо того, чтобы отвезти в больницу.



17.10.09 
 Осторожно стволовые клетки

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) выразило серьезную обеспокоенность в связи с распространением сомнительных и откровенно мошеннических методов лечения тяжелых заболеваний с использованием стволовых клеток.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую