СТАТЬИ


05.10.11 Аллергия на лекарства

В последнее время врачи все чаще сталкиваются с аллергическими реакциями в ответ на прием тех или иных лекарств. Как правило, такие реакции развиваются у людей с повышенной аллергической настроенностью организма. После приема даже безобидных на первый взгляд лекарств - аспирина, анальгина, амидопирина, фенацетина у них могут появиться высыпания на коже, зуд, отек.

Казалось бы, чего проще: обнаружились болезненные симптомы - надо немедленно прекратить принимать лекарство и обратиться за помощью к врачу. Однако практика свидетельствует, что даже серьезные симптомы редко настораживают тех, у кого они возникают.

Например - больная М, 48 лет поступила в клинику с отеком лица, обильной сыпью на теле. Как выяснилось, эти аллергические реакции были обусловлены анальгином, который наша пациентка приняла, когда у нее заболела голова.

Лечение было успешным, состояние больной улучшилось. И тогда при опросе удалось установить всю историю ее болезни. Первые аллергические проявления обнаружились у нее еще года три назад, и возникали они в ответ не на лекарства, а на пищевые продукты. Когда она ела клубнику, шоколадные конфеты или мед, у нее начинался легкий зуд кожи рук. Но стоит ли придавать этому значение, тем более что зуд быстро проходил? Со временем зуд стал появляться и после стирки белья стиральным порошком. На это М тоже не обратила внимания.

Затем заметила, что у нее краснеет лицо при посещении аптеки или поликлиники - тех кабинетов, где пахнет лекарствами. От всех этих явлений М попросту отмахнулась, благо и зуд и краснота лица беспокоили ее кратковременно. Даже после того, как у нее появилась сыпь на теле после приема амидопирина, больная не обратилась к врачу. К таким «пустякам» она уже привыкла: «Обойдется, пройдет!»

Между тем, обратить внимание на свое состояние надо было еще три года назад, когда возникли аллергические реакции на клубнику и мед. Именно тогда необходимо было принять меры, чтобы в организме не сформировалась повышенная чувствительность к химическим веществам, и в частности к лекарствам.

Еще один случай - К, 45 лет, предстояла операция по поводу грыжи. Два года назад у него развилась аллергическая реакция на введение пенициллина. Но при поступлении в стационар К не сказал об этом. Не забыл, а попросту скрыл, опасаясь, что хирурги откажутся его оперировать.

Больному сделали операцию и профилактически ввели пенициллин. Через пять минут у К участился пульс, артериальное давление критически упало, на теле появилась сыпь, а в легких - влажные хрипы. И лишь через шесть часов благодаря интенсивным реанимационным мерам удалось устранить тяжелое проявление аллергии - анафилактический шок.

Для лечения лекарственной аллергии в настоящее время разработаны методы снижения повышенной чувствительности организма. Однако некоторым аллергикам помогает лишь полная отмена лекарства. Они должны знать, что непереносимый ими препарат, принятый спустя длительное время даже в минимальных количествах, вызовет в организме аллергическую реакцию, но еще более бурную и тяжелую.

Обязательно надо сообщать лечащему врачу о лекарствах, которые вызывают у вас аллергию. Врач запишет эти сведения в амбулаторную карту, историю болезни. И тогда ни один специалист поликлиники или больницы не назначит эти медикаменты ни в чистом виде, ни в каких-либо сочетаниях.

Конечно, не всегда человек знает о непереносимости того или иного лекарства, аллергия к нему может развиться незаметно, постепенно. Но если возникло подозрение на такую повышенную чувствительность, необходимо непременно сообщить об этом лечащему врачу и не принимать непереносимый или какой-либо другой препарат без его назначения. Проявления аллергии к лекарствам могут быть очень тяжелыми. Не подвергайте себя этой опасности!

А. С. Лопатин, кандидат медицинских наук.




Рубрики: лекарства


07.10.11 
 Ожирение, излишний вес

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния всего организма, а это сопровождается болезненными проявлениями.

06.10.11 
 Как распознать, чем вы отравились?

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь уже связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют четко знать симптомы пищевых отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта




04.10.11 
 Полиметрия

При создании подобного рода музыки активно используется такое выразительное средство музыкального языка, как полиметрия. Полиметрия предполагает наличие одновременно как минимум

21.09.11 
 Аспирин и анальгин опасны для здоровья

Аспирин и анальгин могут вызвать тяжелые осложнения. С таким предупреждением выступили врачи-инфекционисты, передает ИТАР-ТАСС.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую