СТАТЬИ


17.10.09 Алкоголизм

В 1817 г. А. М. Сальватори, московский врач, предложил для обозначения болезненного пристрастия к вину термин ойномания (ойнос - греч. - вино). Ойномания означала не просто злоупотребление спиртными напитками, а болезненное состояние. Сальватори был твердо убежден, что не всегда неумеренное пьянство приводит к болезни. Одновременно появляется термин алкоголемания, обозначающий неудержимое стремление к пьянству.

В 1819 году К.А. Бриль-Крамер, тоже московский врач, называет болезнь запоем, заявляет, что в истоках пьянства лежат социальные явления. И, наконец, М. Гусс становится автором нового термина – хронический алкоголизм. Эту болезнь он определял как совокупность психических и физических расстройств, вызванных длительными по времени злоупотреблением алкоголя, как невозможность оставить дурную привычку.

С. С. Корсаков, известный психиатр, также полагая, что алкоголизм вызывается длительным злоупотреблением алкоголя, в то же время подчеркивал, что само злоупотребление вином уже есть болезнь.

Э. Крепелин считал, что алкоголизм, как болезнь, это прием новой дозы алкоголя, когда не прошло еще действие предыдущей.

Мнения этих авторов не противоречат одно другому, каждый из них, как мы увидим далее, был прав по-своему.

Но уже И. В. Стрельчук считает, что болезнь (патологическое влечение к алкоголю) не возникает у случайно пьющего человека.

По определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм – это злоупотребление алкоголем лицами, у которых пристрастие к нему принесло психические, физические расстройства, нанесло ущерб общественным и личным интересам больного. Это определение, которым пользуются и сегодня, также страдает неточностью, так как неясно отношение авторов к такой последовательности, как злоупотребление – пристрастие – болезнь. А может, вначале была болезнь, а затем злоупотребление – пристрастие?

На сегодняшний день наркологи ставят диагноз алкоголизма уже при определении одной лишь наркотической зависимости к алкоголю, не дожидаясь появления нервных и физических расстройств. Правда, в случаях «чистой наркотической зависимости» все-таки неправомерно ставить диагноз алкоголизма, поэтому предложены термины «алкогольная наркомания» и «хроническая алкогольная интоксикация».

Итоги изучения алкоголизма за последние два столетия свидетельствуют о том, что эта болезнь переходит границы чисто медицинской проблемы. Наряду с физиологическими причинами не менее важную роль в формировании болезни играют социальные, психологические и личностные факторы.

Слабость и противоречивость позиций в отношении понимания сущности алкогольной болезни, ее определения, отсутствие точных и ясных критериев для отнесения одних больных к алкоголикам, других – к токсикоманам, отсутствие ответов на вопросы, что такое бытовое, привычное пьянство. Является ли злоупотребление алкоголем болезнью или это предболезнь. Почему не всегда бытовое пьянство переходит в злоупотребление, а злоупотребление в свою очередь может перейти или не перейти в болезнь. Невозможность ответить на десятки вопросов по течению самой болезни – все это связано прежде всего с неясностью во взглядах на природу алкоголизма, с неверными концепциями его происхождения.

В основе нового подхода к этой проблеме – установление происхождения алкогольного заболевания. Это принципиальное отличие от старой концепции алкоголизма, базирующейся на внешних клинических проявлениях болезни и ее исходов.

К настоящему времени большинство ученых и врачей уже согласны с тем, что алкоголизм покоится на «трех китах» - имеет три принципиальных начала:
1. биологическое (генетическое, конституциональное, обменное, физиологическое, биохимическое);
2. особенности личности (врожденные и приобретенные черты характера; психические болезни, психопатии, неврозы; акцентуации характера; психически здоровые личности);
3. влияние среды (биосоциум, микросреда, экология). Добавим также, что у второго и третьего начал присутствует психологический радикал.

Специфическое действие этанола, вопросы его биологической целесообразности в данной теории имеют опосредованное значение.

В формировании любого болезненного алкогольного пристрастия обязательно участвуют все три вышеперечисленных начала (фактора).

Согласно новой теории, алкоголизм, как болезнь, не может являться следствием ни длительного употребления алкоголя, ни повышения его доз, тем более – наличия особых социальных или других внешних условий. Если алкоголизм заложен генетически, значит, в основе этого заболевания доминирует биологический радикал, – это и есть то начало, когда развитие и исход болезни уже твердо запрограммированы и эта алкогольная программа обязательно реализуется в жизни. В данном случае, образно говоря, болезнь можно определить еще в утробе матери.

Если биологический фактор не является ведущим по отношению к двум другим причинам алкоголизации, то человек в силу предопределенности (биологических механизмов защиты) никогда не станет алкоголиком, т. е. больным истинным, или, как говорят наркологи - ядерным алкоголизмом.

В природе не существует пьющих людей, алкоголиков, причиной алкоголизации которых является лишь один из трех источников. Из этих трех компонентов возникают всевозможные комбинации со всевозможным их долевым участием: сколько пьющих людей, столько и этих комбинаций. Как невозможно повторение рисунка кожи пальцев или формы ушей у каждого человека, так невозможно найти идентично пьющих людей. Вот почему попытки найти, предугадать типовые портреты алкоголиков обречены на неудачу.

Значит ли это, что лица, злоупотребляющие алкоголем вследствие своих личностных особенностей или из-за прессинга социальной среды, – здоровые люди? Конечно, нет. Но в отличие от больных истинным, или ядерным алкоголизмом эти больные («неалкоголиками») даже без специального лечения или прекращения винопития все-таки никогда не дойдут в своем пьянстве до деградации и слабоумия.

В зависимости от участия того или иного компонента в происхождении и развитии алкогольной болезни – истинного алкоголизма или алкогольной токсикомании – каждый из пьющих пройдет свой, предопределенный только для него путь, не какой-то мистический, а тот, при котором разрушения в его организме достигнут заданного уровня.

Конечно, «кандидат в алкоголики» в разрушении личности не сразу доходит до «ядра». Одним для этого достаточно 2-3 лет (злокачественное течение болезни), другие в силу благоприятного стечения факторов (социальных, лечение в больницах) достигают «ядра» гораздо позже. Но исход болезни все же предопределен – если жизнь этого человека не прервется раньше по другим причинам.

Классификация алкогольных и неалкогольных заболеваний:
1. Привычное злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство).
2. Алкогольная токсикомания (алкогольное болезненное пристрастие): легкая степень наркотической зависимости (I); средняя степень (II); тяжелая степень (III).
3. Истинный, «ядерный» алкоголизм: начальная стадия (I); компенсированная стадия (II); декомпенсированная (энцефалопатическая) стадия (III).

Пивной алкоголизм, как самый злокачественный вид, быстро приводящий к физиологической и психологической деградации.

Женский алкоголизм имеет ряд особенностей, а именно:
Развивается более ускоренными темпами (1–2 года);
1. Протекает более тяжело;
2. Лечится очень трудно, так как психические изменения проявляются стремительно;
3. Трудно диагностировать, ввиду того, что первое время, по причине неловкости и стеснения перед людьми, женщины пьют в одиночку.

В целом женский алкоголизм имеет злокачественное течение.

Психологи определили некоторые характерологические черты, свойственные «алкогольным» личностям: одни из них - легкоранимы, плохо приспособлены к жизни, слабовольны; другие - излишне самоуверенны, тщеславны, болезненно переживают малейшие неудачи. Если на эти черты характера наслаивается еще и психотравма, то вероятность нервного срыва, запоя очень велика.

Как показывают наблюдения, путь к пьянству начинается с ранних лет. Усвоение алкогольных ритуалов происходит задолго до первого знакомства со спиртным. Маленькие дети, сидя за праздничным столом, «играют во взрослых», разливая фруктовый сок по бокалам, а затем с гримасой на лице выпивают «детское вино» под одобрительный гул родителей и гостей.

Нет сомнения в том, что уже в это время в сознании ребенка начинает формироваться представление об алкоголе как об универсальном спутнике взрослой жизни. Специалисты утверждают, что к 11–12 годам у подростков формируются вполне устойчивые стереотипы отношения к пьянству.
Нередко, избалованный «усилиями» родителей, бабушек и дедушек, ребенок со временем трансформируется в претенциозную личность, которая требует немедленного удовлетворения всех своих потребностей. Если этого не происходит, то возникают разочарование, гнев, чувство досады… и желание «забыться в вине».

Допустимо ли лечиться от алкоголизма методом «кодирования»?

Кодирование, например, по «методу Довженко», это банально замещение одной проблемы – другой. Священники так вообще считают «кодирование» - бесовщиной.


АНТИ-КОДИРОВАНИЕ

Кодирование основано на страхе; выпьешь - умрешь; нарушишь диету (при ожирении) - получишь «комплекс неполноценности» и массу психологических проблем. Многие на собственном опыте знают, что, скажем, «кодированный» человек, после «раскодировки» начинает пить больше и чаще, как бы наверстывая упущенное в период «действия» кодирования от пьянства.

В наше подсознание «летит» все, что мы видим или слышим и говорить о том, что некий тайный сигнал будет особо отмечен и тем целительно работать могут только неудачники от медицины, использующие «секонд хенд» давно устаревших западных разработок. В современном мире кодирование применяются только в России, в цивилизованных странах еще 40-50 лет назад отказались от подобного «лечения».

 

См отзывы от прошлых алкоголиков




Рубрики: алкоголизм


17.10.09 
 Уши – зеркало души

Вы думали, уши существуют только для того, чтобы слушать? Оказывается, они еще и сказать могут многое - о характере их хозяина. Можете убедиться в этом сами, вооружившись зеркалом и линейкой. А потом проверить на своих друзьях!



17.10.09 
 Медики считают, что от диет толстеют

От диет люди только толстеют: через несколько лет они так или иначе возвращаются к исходным позициям. Более того, они становятся еще более тучными. Такой приговор прозвучал в Соединенных Штатах, пишет La Stampa. Вывод экспертов прост: потерять вес без нанесения ущерба можно только при наличии физических нагрузок.




17.10.09 
 Вегетарианство интеллекту не товарищ

Употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга, утверждают ученые Оксфордского университета.



17.10.09 
 Очередная правда о БАДах

Федеральное агенство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) опубликовала результаты проверки биодобавок (БАД) для снижения веса. Оказалось, что лекарств в них больше, чем в таблетках.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую