Кризисы личности и криодинамика

Жизнь человека и его психосексуальное развитие никогда не идут гладко и ровно. И дело даже не в событиях, которые приходится переживать на протяжении всего жизненного пути. За время, начиная от рождения и заканчивая глубокой старостью, в организме человека происходит целый ряд изменений, которое накладывают отпечаток на его сознание, самоопределение и даже социальное положение.

Весь этот комплекс изменений формируется в первую очередь за счет нейробиологических предпосылок, и в ходе вегетативных и гормональных перестроек. В связи с этим выделяется несколько критических периодов ,которые принято называть психологическими кризисами:

Кризис 1 года: он связан с недостаточностью эмоционального общения и овладением действиями.

Кризис 3 лет: проявляется чаще всего как негативизм, упрямство, самоуправство.

Кризис 7 лет: характеризуется потерей непосредственности. Период рождения социального «Я» ребенка. Когда он перестает отождествлять себя полностью как часть семьи и родителей. Появляются собственные интересы и жизненные приоритеты.

Кризис 11-13 лет: сопровождается тревогой, неустойчивостью в принятии решений, растерянностью, раздражительностью. Возможен пессимистический взгляд на мир. Период, когда человек перестает быть ребенком, но еще не встал взрослым. В этот период некоторые подростки начинают курить, пробовать алкоголь, начинают половую жизнь, боясь отстать от сверстников, которые уже «повзрослели».

Кризис 17-18 лет: встреча со взрослостью — переживания связанные с самоопределением, поиском своего места в мире взрослых. Происходит отрыв от родителей, но так как внешний мир еще полон опасностей и неизведанного, молодые люди собираются в компании и группы вокруг неформального лидера. Иногда этот лидер имеет социопатические и криминальные наклонности. Так же данный возраст наиболее податлив экстремистским идеям и развитию наркомании.

Кризис 25 лет: сексуально-гормональный кризис юношеского возраста у мужчин. Становление мужчины в сексуальном плане, подготавливающий его к следующему кризису взрослости. Юноша становится мужчиной. Опасен в плане развития эмоциональной и любовной зависимости.

Кризис 30 лет: Иногда малозаметен, происходит оценка собственных достижений. Человек задумывается насколько он реализовал себя в соответствии с социальными установками. В основном это касается карьерных достижений. Часто планка завышается, и человек фрустрируется. Что приводит его к неврозам и депрессии.

Кризис 35 лет: сексуально-гормональный кризис у женщин. Женщина становится более сексуальной, но уже не такой привлекательной. На фоне возросшей сексуальности ее потребности уже не всегда выполняются. Кроме того возрастает доля ответственности за детей и семью. Часто на данный кризисный период приходится развитие истерического невроза и депрессивных тенденций.

Кризис 40 лет: известный как экзистенциальный кризис среднего возраста. Он настолько бывает насыщен эмоциями и переживаниями, что его не оставляют драматурги ,писатели и сценаристы. Литературные произведения (А.Чехов «Дядя Ваня»), фильмы («Отдых в сентябре», «Красота по-американски», «Громозека»). Переоценка жизненного опыта и выбранного пути. Даже анекдоты, например: «Кризис среднего возраста: живу с одной, сплю с другой, а хочу третью.», «Когда геморрой есть, а лексуса еще нет.», «Чем отличается мужчина переживающий кризис среднего возраста и клоун? Клоун знает, что на нем смешной костюм…», «У женщин в среднем возрасте все хорошо – дети выросли, с мужем развелась, можно начинать личную жизнь».

Очень часто переживание экзистенциального кризиса сопровождается кризисом в семейных отношениях и требует помощи семейного психолога, либо психотерапевта. Кроме того, возможны депрессивные тенденции и развитие невроза. Очень часто супруги сталкиваются с явлениями психогенных расстройств в сексуальной сфере, таких как импотенция, аноргазмия и пр. О последнем кризисе я неоднократно писал, и о нем можно подробнее прочитать на сайтах: www.medaid.ru , www.wamya.ru .

Психотерапия и занятие криодинамикой, а так же ряд вспомогательных технологий и методов (АЛС и пр.) помогают наиболее легко пережить эти трудные этапы становления, развития и жизни человека. Именно благодаря свойству влиять на вегетативную нервную систему, криодинамика нормализует деятельность целого ряда систем и органов, в том числе и эндокринной системы. А сочетанное действие с психотерапией потенцирует и усиливает эффект.

Геннадий Геннадьевич Голубев, врач-невролог, сертифицированный психотерапевт, основатель ряда медицинских центров в Санкт-Петербурге, как выдающийся медик, внесен в энциклопедию WHO IS WHO.

Телефон: (812) 938 22 14 ::: +7 952 408 48 48

Сайт: www.medaid.ru


Страница д-ра Голубева "вконтакте"

 

 Карта раздела: Мнения специалистов

  Хохлов А. П. д. м. н., профессор
  А. Шерман, врач-терапевт, к. м. н.
  Головков графики изменений
  Стресс и криодинамика
  Артроз, Остеохондроз
  Ожирение, излишний вес
  Онкология и криодинамика
  Атеросклероз и ишемия
  Жизнь не случай, а выбор
  Диеты и депрессия
  Нежная забота о груди
  доктор А. Величко

на первую