БЛОГ



« Никогда не парте ноги  | В начало |  Месть, как путь в никуда »


Загадка жизни и тайна сознания

29.07.11 21:39

В первые семь суток жизни у ребенка появляются плач, пока еще без слез и улыбка во сне. Улыбка во сне свидетельствует о том, что новорожденный видит радующие сны. Но что же мы могли тогда видеть в своих снах?

Факт улыбки, это призыв, это крик всем нам – пора пересмотреть ставшее привычным такого понятия, как «сознание». Очевидно, что материальная и физиологическая основа сознания составляется не только живым мозговым веществом, но и неотделимыми от него «биополями». Если это так, то тогда должны расширится наши представления о возможных каналах включения этого самого «сознания».

Но что тогда представляет собой «бессознательное»?

 

О чем не пишут в «научных» учебниках

Во второй половине ХХ века было обнаружено, что существуют общие закономерности развития живой и неживой материи. Было предложено объединить усилия специалистов в разных областях, чтобы сконцентрировать внимание на обнаруженном явление. Почти сразу выяснилось, что историю человечества, историю возникновения и развития жизни на Земле, геологическую эволюцию и саму историю происхождения Вселенной необходимо рассматривать как единый процесс.

У истоков это Глобальной истории лежат работы бельгийского физика Ильи Пригожина в области неравновесной термодинамики. Этот бельгиец русского происхождения, впервые показал, что, если в сложную и достаточно разнообразную систему закачивать энергию, там начинается образование новых структур, то есть идут процессы системного усложнения материи. Например, энергия гравитационного сжатия из облака газа создает звезды и планеты, а энергия солнца - жизнь на этих планетах. Но это не относится к нашей теме, и потому не будем рассматривать.

Для нас важно это - наука сотряслась до основ своих. Она, почитавшая человека вершиной эволюции, споткнулась на простом выводе: на бесконечной лестнице самоорганизации, человек всего лишь одна ступенька. Проходная.





« Никогда не парте ноги  | В начало |  Месть, как путь в никуда »