БЛОГ



« Целебные свойства зеленого чая вновь поставлены под сомнение  | В начало |  Фосфатная дорога к раку »


Вред диеты Аткинса

05.02.10 08:20

Длительное следование диете Аткинса и другим низко-углеводным диетам увеличивает риск возникновения ряда заболеваний. Об этом заявляет вновь образованная коалиция Партнерство для полноценного питания (Partnership for Essential Nutrition), которая объединила 11 ведущих общественных организаций США, занимающихся защитой прав потребителей, проблемами здорового питания и здравоохранения.

Цель коалиции - донести до сознания общественности опасность несбалансированного питания: снижение веса вследствие кардинального ограничения углеводов в пищевом рационе может привести к серьезным расстройствам работы печени, почек, подагре. Такие диеты также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и нескольких видов рака. Помимо того участники коалиции указывают на ряд краткосрочных побочных эффектов, могущих иметь последствия для здоровья: серьезные расстройства желудка, головные боли, упадок сил, тошноту и др.

Представители коалиции указывают на результаты исследований, которые говорят, что снижение веса в результате низко-углеводных диет носит временный характер и часто вес быстро возвращается вновь. Коалиция организаций предполагает организовать информационную компанию с разъяснениями тех рисков, которые связаны с низко-углеводными рационами питания. По мнению противников такого рода диет все три компонента питания - углеводы, белки и жиры - необходимы для поддержания здоровья и успешного похудения.

Диета Аткинса (названа по имени ее создателя, ныне покойного доктора Роберта Аткинса ныне является одной из самых модных в США. Популярность этой диеты столь высока, что производители хлебобулочных изделий и сахара вынуждены разворачивать рекламные компании, доказывающие безопасность и полезность их продуктов.


Материл № 2

Питаясь по Аткинсу, женщина рискует стать бесплодной

Соблюдение диеты с высоким содержанием белков - например популярной в США диеты Аткинса - может вызвать у женщины проблемы с зачатием ребенка, сообщает BBC News.

Как установили ученые из Центра репродуктивной медицины в Колорадо (The Colorado Centre for Reproductive Medicine), диета с 25-процентным содержанием белков вызывала у подопытных мышей снижение фертильности.

На женщину, считает руководитель исследований доктор Девид Гарнер (David Garner), такой же эффект окажет диета с 30-процентным содержанием белков. Это связано с накоплением в половых путях избыточного количества азота - продукта переработки белков. Именно азот и нарушает процессы оплодотворение и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки, воздействуя на определенный ген в организме - Н19.

Как показали исследования, только треть мышей, которые сидели на высокобелковой диете, забеременели, в то время как мыши, рацион которых был нормальным (содержание белков - 14 процентов) беременели в 70 процентов случаев. Только 65 процентов эмбрионов мышей из первой группы развились в плод, против 81 процента в контрольной группе.

Сторонники диеты из Atkins Nutritionals заявляют, что некорректно говорить об аналогичном эффекте в отношении женщин, поскольку подопытные мыши относятся к травоядным (точнее - к грызунам), а человек всеяден и обмен веществ у него устроен несколько по другому.

Именно поэтому, считают в Atkins Nutritionals, у женщин, соблюдающих диету Аткинса, никаких проблем с репродуктивной функцией быть не может, приводя в пример результаты других исследований, показывающих, что сильно ограниченное потребление углеводов, которое подразумевает диета Аткинса, повышает вероятность зачатия даже у женщин с поликистозом яичников.

 

См. отзывы о криодинамике




Рубрики: здоровье вес женщины питание диета мифы голодание

« Целебные свойства зеленого чая вновь поставлены под сомнение  | В начало |  Фосфатная дорога к раку »