БЛОГ



« То, о чем не пишут в «научных» учебниках  | В начало |  Как сделать Снотворную подушку »


Суррогатная терапия

20.12.10 16:31

Шаман говорил своему пациенту, что в него вселились злые духи. Лечение сводилось к изгнанию этих «злых духов» с помощью красочных спецэффектов, действующих на воображение больного. Признаюсь, когда я работал психотерапевтом в стационаре, я порой жалел, что я недостаточно знаю антураж шаманских методов, чтобы полностью захватить воображение больного.

Средневековый врач просто сообщал своему пациенту, что у него нарушено равновесие четырех стихий, и приступал удалять одну из них, обычно кровь, просто потому, что ее легче всего вывести из организма.

Современный врач говорит больному что-то о «смещении позвоночника» и совершает «целительные» пассы, которые якобы ставят «смещенный» позвонок на «место». Либо туманно, как бы даже и объясняет, что у пациента «нарушен обмен веществ», в точности, как средневековый врач говорил о «четырех стихиях» и дальше гоняет благодарного пациента по «анализам», «консультациям», а в результате этого марафона, назначает химиотерапию (лекарственные препараты), которые сами по себе ничего не лечат, но обладают огромными побочными и неконтролируемыми эффектами.




Рубрики: здоровье лекарства медицина мифы

« То, о чем не пишут в «научных» учебниках  | В начало |  Как сделать Снотворную подушку »