БЛОГ



« Бальзам для желудка  | В начало |  Ох уж эти паразиты! »


Странные исторические факты

29.10.09 18:01

В 1775 году некто Дю Перрон добился аудиенции у Людовика XVI, чтобы продемонстрировать прообраз современного пулемета. Но изобретатель не услышал похвал - король и его министры с негодованием отвергли это «зверское оружие уничтожения». Это единственное дошедшее до нас упоминание о Дю Перроне: и изобретатель, и его изобретение канули в Лету - до лучших времен, когда смышленый американец Хайрем Максим изобрел свою машину смерти.

Ранее, когда самым истребительным оружием были лук и стрелы, специальная папская булла запретила использование треноги для арбалетов: «Это приспособление, в добавление к естественным качествам лучника делает сражение бесчеловечным». Это, казалось бы, не производит особого впечатления все же цивилизованные правители в цивилизованной Европе, к тому же помешанной на идеалах рыцарства. Но вот Шамба Бологого, король Бечуанленда, дикарь и каннибал, руководствуясь гуманными соображениями, запрещает применение дротиков во время сражения.

1330 год стал годом изобретения Бертольдом Шварцем пороха и широкого его внедрения в военное дело. Однако задолго до этого порох появлялся в разное время в разных местах и так же внезапно исчезал на века.

Известно применение пороха арабами в 690 году, а следующий случай - уже через пять с половиной веков - в 1257 году.

В VII веке порох был известен египтянам, ранее - в 80-е годы н. э. - рецепт его из Индии попал в Китай.

Невольно возникает вопрос - почему такие эффективные средства ведения войны не получали распространения, а, как бы, дожидались «своего часа»?





« Бальзам для желудка  | В начало |  Ох уж эти паразиты! »