БЛОГ



« Мигрень изменяет структуру мозга  | В начало |  Существование Бога доказано научно »


«Стояние Зои»

28.01.10 22:19

В Самаре рассказываю случай о «застывшей Зое»: в 1956 году 31 декабря в одном из домов Куйбышева (так тогда называлась Самара) молодежь устроила танцы. Это было время Великого Поста, но это никого не смутило.

Одна из девушек — Зоя, оказалась без кавалера, так как ее жених запаздывал. Тогда Зоя взяла в руки икону Николая Угодника и пошла танцевать с ней. Подруги говорили ей, что это грех, но Зоя не обратила внимания на их слова. Вдруг на девушку напал столбняк. Она так и застыла посреди комнаты с иконой в руках. Ни сдвинуть ее с места, ни забрать икону не было никакой возможности. Приехавшие врачи пытались сделать ей укол, но иголки шприцов ломались о тело девушки, она была как будто каменная. При этом в груди Зои ощущалось слабое сердцебиение.

Была организована милицейская охрана. В полночь девушка кричала страшным голосом «Молитесь люди! Земля в огне!», чем до ужаса пугала милиционеров. Мать Зои, женщина очень набожная, неустанно молилась о дочери. Зоя простояла без движений 128 дней, вплоть до Пасхи. Потом к девушке вернулась способность двигаться, ее положили на кровать, но через несколько дней она умерла.

Этот случай получил название «стояние Зои». Церковные служители утверждают, что это было реальное чудо, одно из немногих в послереволюционной России.

По этой легенде режиссер Александра Прошкин снял фильм «Чудо», который отметило жюри на Московском кинофестивале в этом, 2009 году.





« Мигрень изменяет структуру мозга  | В начало |  Существование Бога доказано научно »