БЛОГ



« Биологическое время и АЛС  | В начало |  Первая часть серии По ту сторону жизни »


Самостоятельная расстановка своей жизни

21.09.19 11:02

Наше сознание не делится на "сознательное" и "бессознательное". Делёжка на "сознательное" и "бессознательное" была в ходу лет сто назад, во времена Фрейда, и давным давно не используется в психологии. Нет и никакого деления головного мозга на "левое" полушарие, которое на чём-то там специализируется, и на "правое", которое решает задачи, недоступные "левому". Наш мозг един.

Расщепление мозга на "сознание" и "бессознание", на "левое и правое полушария" используют два типа специалистов.

Первое - это шарлатаны, начитавшиеся книжек по поп-психологии и возомнили себя психологами - дескать, всё просто - и потому типа "консультируют" или проводят какие-то тренинги и коучи по овладению и познанию всего и вся.

И второе, это дипломированные психотерапевты, которые ленятся серьёзно работать со своими клиентами. Делёжка на "сознательное" и "бессознательное" очень удобна, всегда можно сослаться на "бессознательное" и спрятать в нём и свою лень, и свою некомпетентность.

Использовать лукавое слово "бессознательное" - дескать, ну людям так понятнее - не оправдано ни в каком случае. Что может быть понятно простому человеку в слове "бессознательное", который не освоил 9 тысяч часов в университете по специальности "психологи"? Остаётся загадкой. Каждый вкладывает в это слово свой смысл и отсюда возникает путаница, которая никак не способствует сделать психотерапевтическую работу результативной.

Есть и ещё одна опасность в применении лукавого "бессознательное". Для многих людей, слово "бессознательное" служит сигналом опустить руки и не работать над собой, своей жизнью. Дескать, это "бессознательное", что я могу сделать? А это уже самооправдание своей инфантильности и своей пассивности.

Прочем, если кто желает просто плыть по течению, не делая попыток изменить свою жизнь к лучшему, то его дело, это его жизнь и каждый вправе жить так, как считает нужным.

Но что же тогда есть?

А есть наше сознание, инстинкты и рефлексы.

Итак - сознание, рефлексы и инстинкты. Рассмотрим по пунктам.

Первое - наше сознание.

Это наши мысли, помять, планы, когнитивные способности и так далее. В сознании действует механизм "вытеснения", когда неприятные моменты нашей жизни, как бы "забываются", отходят на задний план. Но это защитный механизм психики и ни к какому сказочному "бессознательному" это не имеет отношение. Всё значительно серьёзнее.

Второе - это рефлексы. Рефлексы мы сейчас не будем делить на "условные" и "безусловные", для нашей темы это не имеет значения.

Рефлексы, это созданные в процессе жизни модели поведения и реагирования на внешнюю среду, без включения сознания. К примеру, борцы и боксёры тренируются каждый день, чтобы применять определенные приёмы на рефлекторном уровне, не задумываясь.

Наше сознание инертно и способно одномоментно удерживать 7, в лучшем случае 9 событий, и если боксёр во время поединка будет думать, применить хук или немного подождать, то он проиграет поединок - реакция должна быть молниеносной и потому впадать в размышления нет времени. Именно для этого боец каждый день тренируется, чтобы выработать и закрепить рефлекс и тогда ему не придётся во время поединка размышлять что делать, он будет действовать на автоматизме, то есть - на рефлексах.

В частности, действие и эффективность омолаживающей и оздоравливающей методики для домашнего применения - криодинамики, во многом основано на создании рефлекса.

Третье, это инстинкты, вшитые в лимбическую систему головного мозга. Инстинкты неизменны и постоянны. Все разговоры, что вот, дескать, можно менять психику на генном или клеточном уровне, типа, программируя ДНК, это пустые разговоры для кухни. Но, как ни странно, есть люди, которые ведутся на эту чепуху, но это их дело.

Лимбическая система головного мозга сознанием или рефлексами не контролируется. Но сама лимбическая система воздействует на сознание и рефлексы. В двух словах об этой системе не расскажешь и кто заинтересуется, то подробнее о лимбической системе и её коррекции описано в книге "Современный способ не стареть - криодинамика", которую можно скачать на сайте криодинамики, ссылка в описании ролика.

Теперь, когда теоретическая часть рассмотрена, перейдем к расстановке.

Для начала уясним - нет никакого фатума, нет запрограммированной "судьбы", никто другой не изменит вас. Ваша жизнь, ваша судьба находится только в ваших руках, только вы выбираете свой путь и только вы сами можете изменить своё будущее.

Даже делая ошибки, порой фатальные, вы на самом деле сами их выбрали с подачи другого. Вы же не станете утверждать, что все ваши поступки делаются в состоянии аффекта, а сами вы - недееспособные?

Наша цель не эскапизм, уход от проблем, а изменение своего восприятия мира, сделать его позитивным, но без оголтелого позитивизма, который проповедуют "учителя" аффирмаций и прочие фен-шуйники. Оголтелый позитивизм, это путь в никуда, в тяжелейший невроз и это не наш путь.

Для начала нарисуйте на листе бумаги вот такую простую схему. Этих схем нам потребуется две штуки: одна схема со стрелками, блоками и их нумерацией, вторая без стрелок, только блоки и их нумерация.

Схема наглядно показывает череду обычных событий и как эти события влияют на нас, когда одно событие происходит за другим.

Здесь можно скачать эти схемы скачать

В схемах по 16 пунктов.

Теперь предлагаю короткий рассказ про условную "Лену". Все абзацы рассказа разбиты по пунктам и пронумерованы.

Для простоты, перед каждым пунктом я буду называть только номер этого пункта.


Итак... рассказ Один день из жизни Лены

1.           Лена проспала на работу, вдобавок, едва выскочив из подъезда, её обрызгал грузовик. Прямо перед носом уехали подряд два автобуса. День явно начинался неудачно. Простояв около получаса, замерзнув, Лена дождались таки своего автобуса.

2.           В автобусе удивленно обнаружила, что он почти пустой.

3.           До метро она доехала с комфортом, без обычной толкотни и давки.

4.           Пассажиров в метро было много и Лене пришлось спускаться по эскалатору пешком; с правой стороны эскалатор был сплошь занят. Это ничуть не огорчило, Лена посчитала это своего рода утренней зарядкой.

5.           Выйдя из метро, Лена удивилась, словно ждущему её - зеленому сигналу светофора.

6.           Как правило на переходе его приходится ждать долго.

7.           Сказав про себя: "Ну что же - не все так плохо", Лена перешла улицу, сэкономив на обычном ожидании "зеленого" почти половину времени, которое проспала.

8.           Войдя в офис, она включила компьютер, увы, он сразу же "завис" и, по всей видимости, её вчерашняя работа пошла насмарку.

9.           "Системщик" на удивление оказался на рабочем месте.

10.         Поколдовав, он, как и полагается системщику, процедил:

11.         -Мне здесь нечего делать. Включать надо правильно, а не шлепать по клавишам во время загрузки Windows.

12.         Оказалось, что, потянувшись за кофейником, Лена ненароком задела какую-то клавишу. Все устроилось наилучшим образом - компьютер заурчал, захрюкал и выдал, наконец, вчерашний файл.

13.         После работы, дома Лену ожидал сын с двойкой по литературе за сочинение, которое, собственно, она сама и писала, помогая своему неразумному чаду.

14.         Получив взбучку он, немного помявшись, тихо произнес:

15.         -Арифметичка сказала, что учебник менять не надо. Тот, что есть, подойдет.

16.         Словно гора с плеч упала – искать нужный учебник неизвестно где очень огорчало Лену. Вечер. На Петербург с севера наползает туман, медленно растекаясь по берегам Невы. Лена отдыхает.

Конец рассказа.


Эти 16 событий идут последовательно друг за другом.

Если вписать пронумерованные абзацы, которые я сейчас сказал, в блоки, то на первой схеме стрелка от одного блока идёт к следующему и картина вырисовывается печальная.

Но у нас есть вторая схема, без стрелок.

Впишите в каждый блок по абзацу, не меняя нумерацию, а вот стрелки, последованости выбранных вами событий, расставьте по своему усмотрению. И после прочтите, что у вас получилось, переходя от одного события к другому по вами же расставленными стрелками.

Например, у меня получилось так.

2.           В автобусе удивленно обнаружила, что он почти пустой.

3.           До метро она доехала с комфортом без обычной толкотни и давки.

5.           Выйдя из метро, Лена удивилась словно ждущему её - зеленому сигналу светофора.

7.           Сказав про себя: "Ну что же - не все так плохо", Лена без помех перешла улицу, сэкономив на обычном ожидании "зеленого" почти половину времени, которое проспала.

8.           Войдя в офис, она включила компьютер, увы, он сразу же "завис" и, по всей видимости, ее вчерашняя работа пошла насмарку.

9.           "Системщик" на удивление оказался там, где ему и положено быть – на рабочем месте.

11.         -Мне здесь нечего делать. Включать надо правильно, а не шлепать по клавише во время загрузки.

12.         Оказалось, что, потянувшись за кофейником, Лена ненароком задела какую-то клавишу. Все устроилось наилучшим образом - компьютер заурчал, захрюкал и выдал, наконец, вчерашний файл.

15.         -Арифметичка сказала, что учебник менять не надо. Тот, что есть, подойдет.

16.         Словно гора с плеч упала – искать нужный учебник неизвестно где очень огорчало Лену. Вечер. На Петербург с севера наползает туман, медленно растекаясь по берегам Невы. Лена отдыхает.

Как видите, картина событий уже другая.

Соединяйте или наоборот расчленяйте блоки стрелками, как захотите. Это увлекательно занятие научит вас пропускать мелкие, но досадно неприятности. Делая это упражнение, вы научитесь не зацикливаться на мелочах, которые огорчают нашу жизнь.

Если настроение кажется вам настолько дрянным, что не жалко потратить некоторое время на поправку его, то садитесь за рисование схем. Не смущайтесь, если вы не умеете рисовать, мы рисуем для себя, а не для выставки.

Во многих жизненных ситуациях человек за "деревьями леса не видит", путаясь во второстепенных деталях. Рассмотренная нами "блОковая" систематизация поможет самостоятельно расчленить проблему и выявить суть её, то, что действительно важно.

Приведённые здесь схемы и рассказ про "Лену" можно скачать на сайте криодинамики в разделе "психодинамика".

Кардинально изменить своё отношение к миру, поможет криодинамика. Как я уже сказал, полную книгу о криодинамике - "Современный способ не стареть - криодинамика", можно бесплатно скачать на нашем сайте скачать


ВИДЕО "Самостоятельная расстановка своей жизни" с автором криодинамики Сергеем Никитиным перейти




« Биологическое время и АЛС  | В начало |  Первая часть серии По ту сторону жизни »