БЛОГ



« Всемирный потоп  | В начало |  Вера в бога делает сексуальнее »


Рост Наполеона

23.12.10 18:25
Все об этом наслышаны. Но какого? По городам России гастролирует музей восковых фигур. Рост фигуры Наполеона – 157 см. Музейщики стараются быть верными исторической правде. То же самое число вы можете встретить в разных источниках. В нескольких французских романах, однако, рост Наполеона колеблется от 166 до 172 см.

И этот разнобой наводит на размышления.

Откуда появилось число 157? Это похоже на перевод в метрическую систему величины 5 футов 2 дюйма. Что и составило бы 157.58 см. Если бы единицы измерения были английскими.

Рост Наполеона действительно был 5 футов 2 дюйма и 4 линии. Запротоколировано после его смерти. Но это составляет 168.79 см. Отбросив погрешность (порядка 2 мм), допустимо говорить о 169 см.

Поскольку Наполеону в ту пору был 51 год, а позвонки с возрастом спрессовываются (наблюдаемое уменьшение роста может быть и 6 см), то смело можно утверждать, что рост Наполеона в пору его карьеры не был меньше 170 см. Что не так мало. Учитывая случившуюся с тех пор акселерацию. Известно, что средний мужской рост увеличился за прошедшие два века примерно на 10 см. И столь знаменито низкорослый император на деле не дотягивал всего-то 3 - 4 см. до гренадерского роста.

Рост Наполеона в 169 см указан в «Словаре Наполеона» под редакцией Ж. Тюлара. Однако за последние 200 лет люди успели привыкнуть, что футы бывают только английскими, и почти никто не дает себе труда вообразить, что малорослость императора французов несколько преувеличена.

Почему же рост Наполеона еще при его жизни стал притчей во языцех?



Рубрики: мифы

« Всемирный потоп  | В начало |  Вера в бога делает сексуальнее »