БЛОГ



« С Рождеством!  | В начало |  Жить там, где нравится »


Реинкарнация? Да!

03.01.11 18:41

Понятие перевоплощения является фундаментом многих азиатских религий: индуизма, буд-дизма, джайнизма, си-кизма, зороастризма, тибетской ваджраяны, японского синтоизма и китайского даосизма.

Идею перевоплощения можно найти в исторически, географически и культурно далеких друг от друга группах: африканские племена, американские индейцы доколумбовской культуры, по-линезийские кахуна, бразильской умбанды, галлы и друиды. В перевоплощения верили пифагорейцы, орфики, платоники, неоплатоники, гностики и т. д. Перевоплощение было принято, как непреложный факт, ессеями, фарисеями, караимами, оно составляло важную часть каббалистики.

Вера в перевоплощение не является частью современного христианства. Однако эта идея су-ществовала среди ранних христиан. Согласно св. Иероним (340 - 420 гг.), перевоплощению было да-но эзотерическое толкование, доступное только избранным. Вера в перевоплощение была, по всей видимости, неотъемлемой частью гностического христианства, о котором мы знаем из свитков, най-денных в 1945 году в Наг-Хамадди. В гностическом тексте под названием «Мудрость Веры» Иисус объясняет своим ученикам, как проступки одной жизни переносятся в другую.

Самым знаменитым христианским мыслителем, говорившим о «предсуществовании» души и о жизненных циклах, был Ориген (186 - 253 гг.) - один из «Отцов Церкви» или, как принято говорить в богословии - Докторов Церкви. В своих трудах он высказал мнение, что определенные духовные переходы можно объяснить, только если принять идею перевоплощения как истину.

Его учения были осуждены на V Вселенском Соборе, созванным в Константинополе импера-тором Юстинианом в 553 г, признаны ересью, а заодно из Библии был изъят догмат о реинкарнации и все слова Иисуса Христа, упоминавшие перевоплощение в другой жизни. Факт, тщательно замалчи-ваемый современными «святыми отцами». Однако следы этого учения можно найти в писаниях св. Августина, св. Григория и даже св. Франциска Ассизского.

С. Никитин





« С Рождеством!  | В начало |  Жить там, где нравится »