БЛОГ



« Лекарство от ВИЧ\СПИДА  | В начало |  Что и от чего болит »


Рак приходит ночью

16.10.09 17:23

Международное агентство по исследованию рака (IARC) решило включить работу в ночную смену в список факторов риска, способствующих развитию рака. Напомним, что в этот перечень входят, УФ-лучи, сажа, выхлопы дизелей, анилиновые (бытовые!) красители.

Решение о включении ночной работы в список факторов онкологического риска принято на основании долгих научных исследований. Одно из них провели японские ученые из Университета гигиены труда и санитарного состояния окружающей среды. Они наблюдали 14 тысяч человек в течение 10 лет. И убедились, что у мужчин, работающих по скользящему графику, рак простаты развивался в четыре раза чаще, чем у тех, кто работал только в дневные смены.

Специалисты из датского Института эпидемиологии рака обследовали семь тысяч женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Оказалось, что для женщин, проработавших в ночную смену не менее шести месяцев за свой трудовой стаж, вероятность возникновения опухолей молочной железы была на 50% выше.

 

 

Витамины - путь к раку

Медицинские эксперты Университета Вашингтона провели клинические обследования 78 тысяч человек в возрасте 50-76 лет и зафиксировали парадоксальное действие дополнительных мультивитаминных комплексрв, витамина С, Е и фолата. Эти добавки оказались абсолютно неэффективны в борьбе с опухолями в легких.

Более того, после анализа таких факторов, как курение и наследственные факторы, был сделан вывод о том, что дополнительное употребление витамина Е приводило к значительному увеличению риска возникновения рака легких. В ходе исследования было доказано, что при увеличении приема витамина Е ежедневно на 100 мг риск заболевания раком легких возрастал на 7%. У тех пациентов, кто принимал по 400 мг витамина каждый день, за 10 лет риск заболеть раком легких увеличился на 28%.



ИСТОРИЯ

Впервые взаимосвязь между работой по ночам и раком груди заметил профессор Центра здоровья штата Коннектикут Ричард Стивенс еще в 1987 году.

Ученый исследовал причины резкого подъема заболеваемости раком груди в 30-х годах прошлого века, когда индустриализация сделала работу на крупных производствах круглосуточной и привлекла в промышленность миллионы женщин.


КОГДА ОРГАНИЗМ СПИТ

У людей, работающих в ночные смены, выше и риск развития заболеваний сердца. Ученые Миланского университета обследовали 22 мужчин-металлургов, у которых количество ночных смен менялось каждую неделю.

Металлургам провели суточное наблюдение за работой сердца. Электрокардиограмма показала, что ночная работа не приводила к необходимому повышению частоты сокращений сердца. Не происходило также достаточного повышения активности нервной системы и изменения гормонального фона. Получается, что, хотя весь организм металлургов бодрствовал, сердце и сосуды функционировали так, как будто он продолжал спать. А это значит, что рабочая нагрузка - как физическая, так и нервная - в эти часы была непосильной для них.

Руководитель исследования Рафаэло Фурлан считает, что организм, запрограммированный на понижение частоты пульса в ночное время, не успевает адаптироваться к ночным нагрузкам, что и является причиной развития болезней сердца. Однако пока ученым не известны конкретные механизмы возникновения этих заболеваний.




Рубрики: рак

« Лекарство от ВИЧ\СПИДА  | В начало |  Что и от чего болит »