БЛОГ



« «Мобильные» советы  | В начало |  50 интересных фактов о человеке »


Причина застоя науки

17.10.09 15:15

До тех пор пока «средняя» продолжительность жизни человека не достигнет как минимум 120 лет, нынешняя наука обречена топтаться на месте.

Причина топтания проста и для понимания этого факта выясним, а что такое сегодняшний ученый? Мы не будем анализировать «престижность» полученных им дипломов, его убеждений, степени трудолюбия и усидчивости, а возьмем, как усредненную цифру, 70 лет продолжительности его жизни.

Итак – 70 лет. Что входит в эту жизнь?
20 лет взрослеет, оканчивает среднюю школу,
10 лет учится - университет, аспирантура,
10 набирается опыта для написания докторской диссертации,
5 лет пишет докторскую,
25 лет занимается исследованиями, накоплением информации и… далее биологическая смерть, с полным уничтожением всей полученный многолетним трудом информации, задумок, гипотез.

Следующее поколение. Все тот же путь, возможно, с небольшим разбросом цифр, но те, кто жил в науке, заметят, что мы изобразили идеальную картину. Как правило до лет 50 научный сотрудник моет чужие пробирки, пишет за завлаба «научные» статьи, суетится в поисках грантов, стараясь угодить любому и каждому, кто хоть мимолетно причастен к их выделению. Но это тема для иного рассмотрения.

Возникает вопрос, но ведь тогда каждое поколение ученых попросту копирует путь предыдущих поколений. Треть жизни организм растет, вторую треть учиться, и последнюю часть жизни только-только готовится что-то сделать в своей науке, но... Жизнь в 70 лет столь коротка, что не дает возможности накопить достаточный объем информации, обработать ее с учетом своего опыта и умения, и пойти дальше.
Но как же так? А научный потенциал предшественников? А библиотеки? А опыт, что (якобы) передали наставники?

А вот так – книги, сколь небыли бы они многомудрыми и правильными, это чужой опыт, чужие знания. Человеку крайне необходим свой опыт, свои знания, добытые именно им на практике, а не в пыльных библиотеках, тупоумных семинарах и уж конечно не на конгрессах «светил». Человеку необходима своя голова, своя память, своя вселенная что «внутри нас».

Накопить более или менее достаточный для прорывов в науке объем информации, можно только прожив более 70 лет. Говоря иначе - чем больше проживешь, чем больше обработаешь информации, тем больше шансов получить новые результаты.

Сергей Никитин /подробнее/





« «Мобильные» советы  | В начало |  50 интересных фактов о человеке »