БЛОГ



« Вторая часть серии - По ту сторону жизни  | В начало |  Женщины, гормоны, инфантилы »


О люцидных снах и о психике

07.09.19 13:31

Сразу поясню для тех, кто пропустил, - люцидные сны, это осознанные сновидения или "сон во сне". Люди, которые знают о люцидных снах только понаслышке, с чужих слов, иногда называют их "управляемые сновидения", но это самообольщение основанно на самовнушении излишне впечатлительных натур - никакого "управления сновидениями" нет и быть не может.



Видео с Сергеем Никитиным, ролик: "О люцидных снах и о психике"



В 1994 году я от скуки написал и издал на русском книгу о люцидных снах. Год был сложный, книга не про "золото партии", не боевик, не детектив, и потому тираж был небольшой – 3000 экземпляров. Весь тираж продавался в отделе "психология" Дома книг на Невском проспекте в Питере и разошёлся моментально, буквально за неделю.

Далее - эту книгу на питерском телеканале тут же, без всяких "проплат", признали лучшей книгой о снах, изданной в России. Издательство захотело перезаключить со мной договор, чтобы выпустить дополнительные тиражи. Но я отказался. Я испугался той толпы недорослей разного пола и возраста, что захотела увидеть меня в качестве своего гуру. Помимо этих фанатов, появились серьезные люди в строгих, малиновых пиджаках, и просто, без затей, предлагали мне помочь наладить "бизнес" на любителях осознанных сновидений и прочих внетелесных опытов.

Сейчас той книги у меня нет – я уничтожил файл с ней, о чем ни разу не пожалел: книгу я писал пару недель, не напрягаясь, чтобы отвлечься от вынесенного мне тогда, в 1994 году, в США диагноза "рак желудка" и не считаю этот труд "непосильным".

Через шесть лет, в 2000 году книгу переиздала, дополнив своими снами, питерская художница и мать далеко не последнего человека в "определенных кругах" Санкт-Петербурга Ольга Сафарова. Книжка вышла под названием "Краткая энциклопедия сновидений", я был указан в качестве "соавтора".

Это второе издание, на обложке однотонный рисунок самой Ольги Сафаровой. Но книги "полностью" я так и не увидел - Ольга подарила мне обложку с собственноручно выдранным текстовым блоком. Этакая дамская двойственность – издать, засмущаться и принести в подарок обложку. Бог ей судья.

Ольга клятвенно обещала мне прекратить баловство с переизданиями и уничтожить файл книги, который у нее "случайно" сохранился. Как выяснилось, этот файл в 1994 году ей продала секретарь издательства за сумму почти в пять раз превышавший мой гонорар за книгу.

Почему я был столь суров со своей книгой?

В ней я немного прикоснулся к своему посмертному опыту, который у меня был в 11 лет, и тут же получил возмездие - "рак желудка". Ничто в мире не проходит бесследно.

Моему диагнозу предшествовала череда событий, от которых я опрометчиво отмахивался. Но не нужно упрощать и полагать, что Некто "дал" смертельную болячку, и, увидев, что "пациент" осознал свои ошибки, тотчас заберет назад "диагноз". Разумеется, нет: дается время, и человек сам должен выйти из болезни.

Возмездие дается как испытание на "прочность" и предостережение. Кару, в случае правильной оценки ситуации, не усугубляют и на том – спасибо, но, повторяю, из того, что уже получено, человек должен выкарабкиваться самостоятельно. В моем случае, мне на сто процентов помогла выбраться из смертельного заболевания - криодинамика.

Не зря говорится – Бог полагает, человек располагает. Надежда есть всегда, как всегда есть выход из любой, самой гнусной ситуации, и есть шанс выйти даже из некрозного отделения онкологической клиники здоровым человеком, но, при условии – не "ломаться", не малодушничать и не опускать руки!

Болезни требуют не только духовного, но и физического воздействия. Самое лучшее, что можно предпринять, это привести в норму гормональный баланс и тем самым нормализовать работу иммунной системы. Наш организм может одолеть практически все хвори.

Моё знание не основано на умозрительных научных "открытиях": на сегодняшний день и науки, и "лженауки" пребывают еще на старте Большого Познания и хронически страдают "приблизительностью".

Возвращаясь к книжке о снах, сразу же отвечаю на постоянный вопрос – были ли у меня самого люцидные сны? Да. Разумеется. Ведь в той книге я о них и писал. Но, Боже вас сохрани от попыток достижения "люцидности"! Все известные, описанные еще Фрейдом в XIX веке и давно растиражированные "упражнения" достичь люцидных снов, оканчиваются только расстройством самого сна и ничего не дают ни уму, ни сердцу.

Люцидные сны либо есть "сами собой", либо их нет и специально ничем и никогда их не достичь. Ну, разве что немного привирать, что вот, дескать, сплю я, значит, и вдруг… да это такой каааайф… Надо же хоть как-то оправдать в глазах других, что деньги и время, потраченные на тренинги "по снам осознанным", ушли не зря. Но – не стоит играть с огнем. Нет и быть не может в них никакого "кайфа". Наивно думать, что научится или познать что-либо сакральное, можно в каком-то "центре", "академии" или в "институте" на каких-то мутных тренингах.

Психически и духовно развитые люди прекрасно понимают, что "сакральность" либо дается, либо, как стяжали ее Великие Отцы, - идти в пустынь, в уединение, отдалится от мирской суеты, чтобы интуитивными поисками, исповедуя аскетические практики, немного приблизится к тому, что бойкие ребятишки хотят получить между делом, между сменой компьютерных игр, между посиделками под пиво и сидениях на форумах, переливая из пустого в порожнее, попутно втюхивая неофитам люцидных снов какие-то аппараты, вроде давно списанных в утиль за неэффективность, майндмашинах.

Меня поражает винегрет в головах некоторых людей, которые готовы ставить на себе эксперименты, лишь бы этот эксперимент был в тренде, модным. Эти люди заняты вечными поисками своего пастуха, гуру, мастера, не обращая внимания, что, к примеру, зачастую эти пастухи-гуру проповедуют взаимоисключающие вещи, например, реинкарнацию и экзистенциализм.

Более того, подобные мастера пользуются терминологией и понятиями одного в обосновании другого! Но ведь реинкарнация исключает экзистенциализм, как и экзистенциализм исключает реинкарнацию!

Почему я привел пример с экзистенциализмом? Да потому что слово мудреное, модное и даже завораживающее. Для тренингов "по всем вопросам бытия" самое то. 99 из 100 благодарных учеников не знают, что такое экзистенциализм, и поймут это слово каждый по-своему, но все вместе признают своего гуру-мастера "продвинутым" в психологии.

Сон, если коротко и образно, это перезагрузка сознания, как перезагрузка компьютера. Сон во сне, люцидные сны, это сбой программы. Это не патология, не проблемы с психикой, это может быть, когда впечатлений последних дней или недель было через край, слишком много.

Сон во сне, это как "матрешка" - человек спит и во сне "видит", что он спит и видит сон, содержание которого может быть уже любым. О каких "путешествиях вне тела" при люцидных снах можно говорить? Все "путешествия" это только в самом сне, которые бывают и в нормальном сне. Какие могут быть тренинги или лекции по достижению патологии сна?

Впрочем, если человек сам, добровольно, хочет получить хроническую бессонницу и не слабый невроз, то это его личное дело. Но им нужно учитывать не величину абстрактного джек-пота, а стоимость лотерейного билета и шансы на выигрыш, и что будет в случае проигрыша. Останется ли денег, после оплаты тренинга по "снам люцидным", на толкового психотерапевта? "Утешительных призов" в экспериментах над своей психикой - не бывает.

Моё мнение однозначное - лучше заняться собой, своим здоровьем, своими близкими, или повышать профессиональный уровень, строить карьеру, а не искать океанских глубин в каждой луже. Тогда вы не получите к 40-50 годам чувство разочарования от долгих лет каторжного дробления пустой породы.

Есть люди, которые склонны к ложным обобщениям и крайностям. Они стремятся сводить все явления к нулю или бесконечности. В разговоре это проявляется в частом употреблением слов - "все", "всегда", "вечно", "никто", "ничего", "никогда"... Впрочем, если кому-то хочется стать суперменом или балериной, я не буду отговаривать - у каждого свой путь.

Если вас привлекает просветление, то уясните простую мысли – просветление, это освобождение от социальных мифов и стереотипов. На пути к просветлению только они и ничего более, сдерживают вас.

Если вы откинете миф, что просветление, это длинный путь, который занимает годы, а то и всю жизнь, и что необходим какой-то гуру, то большую часть работы вы уже сделали. Для просветления не нужен ни мастер, ни наставник, ни гуру, которые сами бродят в потёмках и могут навязать вам только одно - свои заблуждения.

Почему мастера-наставники-гуру бродят в потёмках? Да просто потому, что просветление это внутреннее состояние, а не нимб над головой, достичь просветления можно только самостоятельно и если мастера-гуру этого не понимают, то, если не говорить, что они банальные жулики, то они пребывают в потёмках.

Просветлённый человек понимает, что достичь просветления можно только самостоятельно, работая над собой, а вот передать другим своё "просветление" или использовать какие-то техники "для просветления" не возможно - у каждого свой путь, свои тараканы и свои заморочки, и нет единого для всех пути к просветлению.

Великий Бехтерев, дед Натальи Петровны Бехтеревой, посвятил всю жизнь изучению мозга и как-то заметил, что счастье умереть, не растеряв разума, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в озлобленных или наивных маразматиков. Как всем нам знакомы оставшиеся 80%, сколько вокруг озлобленных, неадекватных пенсионеров, верящих первому встречному, позвонившему в дверь, что нужно срочно заменить электросчетчик за полмиллиона рублей.

Берегите свою психику, другой не будет. Человек не знает, как выглядит реальная картина бытия, поскольку он может видеть менее 1% от электромагнитного спектра и слышать не более чем 1% от акустического. Этот факт неведом любителям так называемых "точных наук" и прочим "материалистам", они так же не знают, что в природе нет ничего со знаком "минус" или со знаком "плюс" и нет никакого "нуля", потому-то математика, как наука, далека от точности.

Математик, академик Раушенбах, автор всех расчетов советской космонавтики, в конце жизни математически обосновал Троицу, перешел в православие и написал книгу об иконах.

Академик Павлов в среднем возрасте и на пике научной карьеры стал даже церковным старостой. Этот список можно длинно продолжить. Впрочем, о чём это я? Куда этим великим людям до форумных пустышек, которые называют себя материалистами и реалистами, но живущие в двухмерном пространстве.

Книгу про упомянутую криодинамику, которая так же сохраняет и психику - "Современный способ не стареть - криодинамика" можно бесплатно скачать.

 

Наш канал, все ролики





« Вторая часть серии - По ту сторону жизни  | В начало |  Женщины, гормоны, инфантилы »