БЛОГ



« Загадка жизни и тайна сознания  | В начало |  Есть такой фрукт - помидор »


Месть, как путь в никуда

29.06.11 16:31

Почти все тренинги по «нейро-программированию» (небезызвестное вышедшее из моды лет 5 назад НЛП/NLP), посвященные «коммуникативным техникам» проповедуют, что возможность открыто высказаться или отомстить обидчику «той же монетой» - снимет стресс. Однако это совсем не так.

Мы все читаем книги или смотрим «мыльные сериалы», где герои прилагают массу усилий и совершают невероятные поступки ради одной единственной цели – отомстить любой ценой! Но, тем не менее, психологи утверждают, что месть, конечно, сладка, но прощение еще слаще.

Желание ответить обидчику заставляет нас нервничать, впадать в депрессию, испытывать массу негативных эмоций и вытесняет из сознания все жизненные интересы. А это все тут же отражается на состоянии нашего здоровья: значительно возрастает риск заполучить сердечный приступ, «заработать» нервный тик или слечь с обострением хронической болячки.

Разумеется, бывают ситуации (например, предательство друга или убийство близкого человека), которые вот так просто вычеркнуть из памяти невозможно. И чтобы выжить с таким грузом воспоминаний без больших потерь, избежать уныния и отчаяния, стоит все-таки попытаться простить: месть может сделать вас счастливым только на мгновение, в то время как прощение вылечит и подарит долгую жизнь.

Конечно, может возникнуть вопрос – как же психологи советуют одно, а на тренинге НЛП говорят другое. Ответ банален – НЛП не имеет никакого отношения к психологии, а в некоторых странах НЛП приравнено к обычным сектам.




Рубрики: НЛП психология

« Загадка жизни и тайна сознания  | В начало |  Есть такой фрукт - помидор »