БЛОГ



« Лженаучная комиссия по лженауки  | В начало |  Специально для романтиков. »


Лженаука под личиной науки

05.10.13 12:19
Может быть когда-нибудь и случится чудо и, скажем, биология станет наукой. Как знать? Но пока у людей, которые себя именуют «учеными-биологами» знаний о растениях и бегающем-летающем мире, меньше чем это написано на чистом листе. Единственное их достижение, это ловкость наукообразно писать статьи и штамповать описания представителей флоры и фауны, да и то, подгоняя и подчищая их под незыблемое - «теорию эволюции» от богослова Дарвина и пройдохи Геккеля.

В качестве иллюстрации, можно оглянуться на совсем недавнюю историю и вспомнить, как обильно писали научные статьи по изучению африканских пчел, до небес превознося их «супер» качества. Поверив ученым на слово, из Африки опрометчиво завезли «пчел-убийц».

Как с подачи Великих Ученых, такое растение, как борщевик («борщень», «медвежья лапа» и т. д.), в ближайшем будущем способно поглотить Человека как бы Разумного. Пионерами в деле создания «мертвых зон» были - Ботанический институт АН СССР, институт Биологии Коми НЦ, Северо-Западный НИИ сельского хозяйства и прочая мелочь. Но лидером, конечно же, был «главный по растениям» - ВАСХНИЛ.
Борщевик
Примеров потрясающего научного невежества ужасающе много, но самое страшное, это то, что академики ничему не учатся, даже на собственном опыте, но по привычке ссылаются на некие «приказы» политиков и чиновников. Распоряжения о разведении того же борщевика, безусловно, были, но с чьей подачи бюрократы узнали о существовании «ценного кормового растения» борщевика? Кто убеждал чиновников в его безопасности? Кто писал научные статьи и диссертации о великой пользе борщевика? Кто, наконец, приходил с мешками для денег в кассу, получая не просто премии, но даже Сталинскую (до 1956 года), а позже Государственные и Ленинские, за очередное вранье? Напомню - в СССР Ленинская премия была в 10.000 рублей, столько же мог получить высококвалифицированный рабочий за 40 лет напряженного труда. К премии полагались золотая медаль и пожизненные льготы от мелочей вроде квартиры в нормальном доме (не в «хрущевке») с отдельной комнатой каждому члену семьи, включая собачку, персональной и личной машины, дачи в поселке «не для всех» и заканчивая «везде без очереди», спецмагазинов, в которых цены были в десять раз ниже, спецстоловых, в которых за 25 копеек кормили так, как в ресторане минимум за 5 рублей, спецпайками, с доставкой на дом, а так же другими бесплатными «поощрениями» - спецполиклиники, спецбольницы, спецсанаториев.

Все эти подачки, при всеобщем советском дефиците всего, проглатывались с благодарностью и, как это и бывает у лакеев, когда «из грязи в князи», возносили Чувство Собственной Значимости до небес: на досуге посмотрите видео архивы – любой президиум набит этими лауреатами, ничего не сделавших ни для страны, ни для науки, но сколько в них тщеславия и надменности.

Огромные по советским временам 10.000 рублей, можно смело умножить в десять раз, а лауреата причислить к небожителям. Именно подобные льготы и подвигали девять из десяти советских ученых не заниматься собственно наукой, так как результат сего неведом, а заниматься «реальными делами», для получения заветной медальки с профилем Отца и Учителя Всех Народов и «корочки» лауреата – всеми возможными и, по моральным соображениям, невозможными способами ублажать начальство, лгать и юлить, строчить и подписывать на коллег доносы, быть активным членом КПСС, мечтая попасть в партком, делать фиктивные «открытия» к юбилейным датам (7 ноября, 1 мая, день рождения Хозяина СССР и т. п.).

Ни один из этих ученых, публично так и не покаялся, дескать, очередная ошибочка по недоумию вышла, и не сложил с себя незаконно полученные звания и, разумеется, не вернул в кассу премии. Но те, кто еще жив, по сложившейся традиции, хором сваливают всю вину на Сталина, Хрущева и Брежнева. Это тоже характерная черта лакеев, у которых всегда и везде виноват только барин.

Ныне, в погоне за званиями и титулами «спасителей чего-нибудь», ученые уже сами лезут в политику. Свежий пример - некий профессор Высшей школы экономики, потомственный телеведущий и автор поклепного фильма о Гастелло Сергей Медведев (не путайте с Дмитрием Медведевым!) выступил с «инициативой» об отделении от России… всей Арктики. Дескать, мы там, в Арктике, ничего не сделали, так пусть другие что-то сделают. Испугавшись волны критики в свой адрес, вечный спутник Ельцина и Чубайса Сергей Медведев, как это принято у настоящих ученых, испугано заявил – «Это был мысленный эксперимент». Ну, вроде, как и я – не я, да и карман не мой (в котором скромно лежат недавние хвалебные оды и вирши о мудрости ЦК КПСС), а просто мысли в слух, как быстрее развалить Россию в благодарность за её же государственную кормежку…

По Ерофееву, это похоже на «вымя есть, а хересу нет» и трусость Сергея Медведева в том, что свой «мысленный эксперимент» он ранее опубликовал, подкрепив профессорскими «обоснованиями», и, разумеется, в этом «труде» не было никаких ссылок на «мысли вслух», а все на полном серьёзе в ожидании лавров, аплодисментов и приза зрительских симпатий (ссылки не даю – не стоит популяризировать этого ученого).

Можно вспомнить, как академия наук требовала и даже научно обосновывала передачу Байкала под международную юрисдикцию… Можно много подобного вспомнить. Смешно и грустно наблюдать, как вначале артисты, потом спортсмены, теперь и ученые вдруг нашли своё истинное предназначение и потной толпой потянулись в политику. В общем-то, оно и понятно - гением притворяться труднее, чем дураком.

Для академиков характерно и то, что, как и в случае изменения течения сибирских рек, они замалчивают о последствиях своих тупых экспериментов, предоставляя простым людям самим решать возникшие проблемы. Как результат, к примеру, все с тем же борщевиком: в одной Окуловке один из трех жителей, как Черной Меткой «отмечен» на всю жизнь безобразными шрамами от борщевика, а есть и те, кто умер или ослеп от химических ожогов, включая маленьких детей, за которыми «не уследишь». Ожоги самые настоящие, до III степени, с некрозом ткани, когда кожа отваливается лоскутками.

Причина помалкивания проста – академики заняты «наукой» и им недосуг заниматься просвещением населения и предупредить, что борщевик, это растение-убийца. Дескать – наше дело искать и внедрять, а там трава не расти (но – растет и ещё как!), люди пусть сами, на собственном печальном опыте, и учатся. Ведь за предупреждения премий и звания не дадут.

Для справки, ядовит не только сок борщевика, которые имеет свойство разбрызгиваться, но даже роса на нем. Сок борщевика мутагенен и вызывает онкологические заболевания, так что шрамы и темные пятна от ожогов, это еще цветочки.

Кстати сказать, именно на основе сока борщевика, изготавливают «экологически чистый», крем для загара. Вот, собственно, и вся польза от него, если не считать ещё и симпатию пчеловодов к борщевику. Польза сомнительная, то хоть что-то.
Сергей Никитин

* В начале я (Сергей Никитин) хотел вставить полный текст этой статьи в книгу «Современный способ не стареть – криодинамика» (скачать), но упоминание в статье о Сергее Медведеве остановило меня – эта мелочь, в роли потомственного телеведущего и профессора ВШЭ, не стоит серьезного внимания. Иначе говоря, это не тот масштаб личности, чтобы упоминать его имя в своей книге, а иначе можно скатиться и до Ксении Собчак, Анфисы Чеховой и прочей накипи.




Рубрики: мифы онкология наука

« Лженаучная комиссия по лженауки  | В начало |  Специально для романтиков. »