БЛОГ



« Разблокировка Windows  | В начало |  Воздействие цвета »


Кошки разные нужны

24.06.10 22:59
По данным исследования ученых из Минесотты, у владельцев кошек на 30% меньше риск умереть от сердечного приступа, чем у тех, у кого никогда не было кошки. Такой вывод был сделан на основании данных национального здравоохранения и медицинской статистики, собранной за 50 лет.

Исследование показало, что проживание с кошкой уменьшает на 30-40% риск таких серьезных заболеваний, как сердечный приступ, инфаркт или осложнения на сердечно-сосудистую систему. При этом у владельцев собак подобной закономерности выявлено не было.

Почему так происходит? Команда ученых, возглавляемая доктором Креши, пока не дает никаких точных объяснений этому феномену.

Есть в результатах исследования и несколько неожиданные данные. Например, почти две трети владельцев котов и кошек говорят, что свернуться калачиком на диване и поваляться рядом с пушистым другом - это самое лучшее лекарство от стресса. Куда более эффективное, чем, скажем, разговор с приятелем или поход в питейное заведение.

Почти половина мужчин и женщин утверждали, что с большим удовольствием просыпаются со своим котом, чем со своим двуногим партнером. А 98% женщин заявили, что предпочитают заводить отношения с человеком, который любит котов и кошек, чем с кошконенавистником.

На протяжении двухтысячелетней истории европейской цивилизации единственным «другом человека» была собака – в XXI веке мы наконец-то подружились с кошкой. В Австралии на каждого человека приходится одна кошка. А в США проживает 55 миллионов представителей славного вида Фелис Катус – на два миллиона больше, чем собак: таковы данные Американской ветеринарной ассоциации. Более того, оплот любителей собак – Соединенное Королевство Великобритании резко изменила свое предпочтение - ныне не только простые подданные ее величества королевы, но и почтенные лорды с гордостью выгуливают не догов и бультерьеров, а… кошек.

Кошка, как известно, гуляет сама по себе – и тем не менее, ей по пути с человеком вот уже почти 8000 лет. Но как смогли сойтись дорожки хомо сапиенс и фелис катус, почему эти независимые зверьки вздумали разделить свою судьбу с людьми – до сих пор остается загадкой.

Психологи утверждают, что только цельная личность, которая способна уважать и ценить чужую свободу, не боится потемок чужой души и не одержима жаждой власти, сможет полюбить и понять такое мистическое существо, как Кошка-Гуляющая-Сама-По-Себе.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Открытия Исаака Ньютона были настолько грандиозны, что он стал первым ученым, возведенным в рыцарское достоинство. Но мало кто знает, что сэр Ньютон, который открыл закон притяжения (помните, яблоко Ньютона?), был изобретателем двери для кошек.
Чтобы кошка могла свободно входить и выходить из его кабинета, он сделал для нее в двери для «взрослых» специальное отверстие. Когда же у кошки появились котята, то он проделал отверстия для каждого котенка.
*
Пророк Магомет очень любил кошек. Как-то одна уснула у него на халате, а ему надо было совершить молитву. И тогда он отрезал полу, на которой уснула кошка, чтобы не потревожить спящее животное. Впоследствии Магомет, помимо прочих своих титулов, назывался еще и отцом котов.
*
Великий Леонардо да Винчи обожал кошек. Именно ему принадлежит высказывание: «Придет день, когда умерщвление животных будет приравнено к убийству».
*
По традиции, кошку изображают вместе с Адамом и Евой в раю.



Рубрики: психотерапия любовь

« Разблокировка Windows  | В начало |  Воздействие цвета »