БЛОГ



« Осторожно - телегония!  | В начало |  Ожирение лечат суицидом »


Капли от насморка: вариант наркотиков

16.01.10 17:02

Определения состояния зависимости от химических препаратов ученым известны давно. Это неудержимая тяга к его употреблению, поиск любых возможностей приобретения препарата и, разумеется, незаконность любой деятельности, связанной с желанным веществом. Но есть на свете лекарственная зависимость, не попадающая ни под одно из этих определений.

Речь идет о постоянном использовании капель в нос, или, выражаясь медицинским языком, деконгестантов. Эту проблему на первый взгляд и проблемой-то назвать язык не поворачивается - подумаешь, капли, которые продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же мало кому не доводилось время от времени ими пользоваться, поскольку насморк - явление обыденное.

Если провести несложный поиск в Интернете и количество соответствующих статей и обсуждений на форумах красноречиво покажет, что проблема "подсадки" на капли для носа реально существует.

Начинается все просто: появляется насморк, который затрудняет дыхание, раздражает кожу вокруг ноздрей и мешает спокойно спать. В такой ситуации большинство людей зайдет в ближайшую аптеку и приобретет капли или спрей от заложенности носа. Работают препараты прекрасно: буквально через десять минут дыхание через нос становится свободным. А после прекращения действия лекарства достаточно закапать еще раз - и снова жизнь налаживается. Через несколько дней постоянного использования оказывается, что в отсутствие препарата заложенность носа быстро возобновляется.

Раздосадованный затянувшимся насморком человек продолжает прибегать к проверенному средству, а через определенное время замечает, что капли работают уже не восемь часов, а шесть, потом - четыре, а потом флакончики с препаратом начинают обнаруживаться повсюду: в ванной, в спальне, в машине, в карманах, на работе. И рука уже тянется к ним столь же привычно, как рука курильщика - к пачке сигарет. А при попытке отказаться от привычных капель нос оказывается заложенным уже через несколько часов. Вот и все, приехали: налицо зависимость от деконгестантов, она же - медикаментозный ринит.

Как это происходит? В первую очередь надо отметить, что зависимость вызывают не все капли в нос, а лишь те, действующие вещества которых относятся к так называемым альфа-адреностимуляторам, то есть оксиметазолин, фенил­эфрин, ксилометазолин. Они действуют на сосуды слизистой оболочки носа подобно адреналину, то есть сужают их. Это уменьшает отек и снижает выработку слизи, которые и приводят к заложенности носа. Однако чувствительность сосудов к препарату очень быстро снижается, и для достижения того же эффекта необходимо повышение дозы. Помимо того, снижается чувствительность сосудов и к самому адреналину. Поэтому в отсутствие лекарств сосуды расширяются, проницаемость их увеличивается, следовательно, отекает слизистая оболочка носа и вырабатывается избыточное количество слизи. Это заставляет человека постоянно пользоваться каплями, что замыкает "порочный круг" лекарственной зависимости.

Как и любую другую зависимость, лекарственный ринит проще не допустить, чем вылечить. Для этого надо всего лишь не пользоваться каплями в нос без крайней необходимости. И помнить: деконгестанты лишь снимают симптомы, не действуя на причину заболевания.
Жанна Лазовская




Рубрики: здоровье медицина героин

« Осторожно - телегония!  | В начало |  Ожирение лечат суицидом »