БЛОГ



« История азартных игр  | В начало |  Отказ от курения - мифы и реальность »


Как правильно спать в салате. Инструкция

27.12.09 13:54

Новый год. Елка. Праздничный стол. Шампанское, мандарины и, разумеется, салаты. Салат, само собой, непременно оливье, других не делает, т.к. разучились. Россияне, как никто, понимают, что праздник требует полной самоотдачи. И посему выкладываются не жалея живота своего.

Иногда не получается рассчитать свои силы и… Усталость валит пирующих с ног. Размышлять, куда бы приклонить голову, в этой ситуации уже поздно. Поэтому стоит озадачиться проблемой послепраздничного отдыха заранее. И подумать, как это сделать безопасно. Все не так сложно, как может показаться.

Традиционно в конце застолья участников тянет приклонить голову на… салат. В этом проявляется многовековая мудрость поколений. Подушка измельченных овощей обладает прекрасными демпфирующими свойствами. Майонез, сметана или масло обеспечивают уверенное скольжение фрагментов структуры друг относительно друга, не давая им образовывать крупные агломераты, и позволяет смягчать ударные нагрузки при касании головы. Включения волокнистых структур – колбасы, мяса или рыбы выполняют армирующую функцию и задают направление энергетических потоков при ударном взаимодействии.

Однако есть существенный фактор, на который редко обращают внимание. Это травмобезопасность посуды. К сожалению, данный параметр не регламентирован государственными стандартами. И ему необходимо уделить самое пристальное внимание. Самостоятельно.

Вариантов не так много. Салат можно подать на стол в салатнице или сразу разложить по тарелкам. Второй вариант наименее предпочтителен для послепраздничного отдыха. Дело в том, что края тарелки зачастую существенно выступают за опорную поверхность. И нагружение такой посуды силой, приложенной к кромке, вызовет ее неминуемое опрокидывание. Результат: голова отдыхающего соскользнет на жесткий стол, салат рассыплется… О каком отдыхе можно говорить в таких условиях? Другое дело - салатник. Большой, глубокий, и необходимого для крепкого и здорового сна салата в нем находится больше всего.

Геометрия также максимально приближена к идеальной: значительная площадь опорной поверхности и малый вылет кромок посуды за ее периметр обеспечивают достаточный запас устойчивости. Главное - выбрать такой салатник, кромки которого не травмируют отдыхающего. Ведь именно с кромкой будет контактировать шея человека.

Сначала попробуем оценить, насколько велики действующие на шею нагрузки. Для этого обратимся к статистике. Средний вес головы взрослого человека составляет около 3.6 кг, а длина шеи около 150 мм. Опорой для шеи отдыхающего служит кромка салатницы. Практика показала, что человек безошибочно позиционирует ее на середине длины шеи – сказывается генетическая память. Таким образом, в качестве расчетной схемы выберем упругую балку с шарнирной заделкой одного из концов и промежуточной опорой на середине пролета. Нагружена данная схема весом головы, те 3.6 кг или 0.036 кН.





« История азартных игр  | В начало |  Отказ от курения - мифы и реальность »