БЛОГ



« Зима вас засушит!  | В начало |  Шоу-мены тоже плачут »


Как отличить сладкое от калорийного?

18.10.09 13:32

Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность - это разные свойства продукта, как форма и цвет.

Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди очень сладких веществ есть некалорийные, например сахарин. Калорийность веществ определяется тем, усваиваются ли они организмом и если усваиваются, то сколько энергии при этом выделяется.

Сладкие природные вещества, в том числе фруктоза и сахароза, усваиваются хорошо. Превращаясь в глюкозу, они участвуют в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) - аккумулятора энергии нашего организма. Избыток глюкозы организм запасает «на будущее» - синтезирует на ее основе гликоген в печени и мышцах, а также триглицериды жирных кислот, которые и создают жировые отложения. Это энергетические запасы организма - при необходимости жиры и гликоген можно использовать для синтеза АТФ.

Искусственные заменители сахара - это вещества, для синтеза АТФ и выработки энергии непригодные. По сладости они в десятки (цикламат) и сотни (сахарин и аспартам) раз превосходят сахар, но организмом не усваиваются и выводятся в основном с мочой. Вот почему их калорийность равна нулю.

Некоторые подсластители все же усваиваются, например аспартам, который распадается на составляющие его аминокислоты. Но энергии при этом выделяется очень мало и калорийность его ничтожно мала. Использовать синтетические заменители сахара следует крайне осторожно, даже в «обычных» дозах они могут быть вредны.




Рубрики: питание

« Зима вас засушит!  | В начало |  Шоу-мены тоже плачут »