БЛОГ



« Лоб и характер  | В начало |  Криодинамика – лекарство от старости »


История красоты

26.10.10 13:55

Французские косметологи однажды подсчитали, что девочки от 6 до 10 лет и женщины после 60-ти ежедневно проводят у зеркала 7 минут. 48 минут тратят на прическу косметику и макияж те кому 30-40 лет. А рекорд – 99 минут принадлежит девушкам в возрасте 20-23 года. И если уж такие жертвы неизбежны, то давайте задумаемся о том, как получить взамен максимум красоты и обаяния.

Сегодня в нашем распоряжении целый арсенал разнообразных косметических продуктов. Однако их применение не должно превращаться для современной женщины в самоцель, а лишь способствовать утверждению ее стиля и выявлению индивидуальности. Назначение косметики не в том чтобы изменить лицо, а чтобы выявить наиболее привлекательные черты.

Раньше в различных племенах воины, направляюсь на войну наносили боевую раскраску из натуральных красок. А, к примеру, в Австралии отгоняли злых духов, нанося на лицо белую краску. Но вспомним XVII-XVIII века, в России, Франции и других европейских странах очень любили пудру. Ее наносили на лицо, делая кожу мраморно-белой, на парики, чтобы лучше держались прически. А мушки? Это же целый язык. Ставя мушку на какую-либо часть лица, кокетка хотела передать тайную информацию о своих чувствах кавалеру.

Греки знакомству с косметикой обязаны империи фараонов. В Элладе были в ходу белила для лица и черная краска для подведения глаз. Гречанки не просто чернили ресницы сажей, но и закрепляли ее смесью из яичного белка со светлой смолой.

Во французской косметики большое внимание уделялось подведению глаз и ресниц, но основной акцент был на выбеливание всего лица. Белизна должна была быть неравномерной: более светлой на лбу и слегка темнее на висках.

«Хороший тон» XVIII века требовал, чтобы румяна были не только броскими, но чтобы они наносились на нижние веки. Это, по мнению знатоков, предавало огненность взору. К макияжу добавлялась еще голубая краска, которой намечались ниточки вен на лице, плечах и груди. Что еще больше должно было оттенять сияющую белизну. Без румян светская женщина XVIII века во Франции чувствовала себя раздетой.

Средневековая Русь довольствовалась белилами и румянами. Иногда влажные щеки натирали просто красной бумагой или бодягой, которая вызывала раздражение кожи и прилив крови к щекам.

Еще в начале XVIII века славянские дамы имели смутное представление о косметике. Увядшие прелести они пытались вернуть к жизни молочными и земляничными ванными. Веснушки, например, выводили сорочьими яйцами или дынными семечками, растертыми с бобовой мукой. А также использовали огуречное «молоко», потому что оно, считалось, делает кожу необыкновенно атласной и белой.




Рубрики: красота

« Лоб и характер  | В начало |  Криодинамика – лекарство от старости »