БЛОГ



« Кто заплатит за ямы на дороге  | В начало |  Эстонские медики пугают правительство российскими врачами »


И вновь о Гинкго билоба

11.05.10 22:35

Люди, страдающие эпилепсией, должны знать, что, используя для лечения популярное растительное средство гинкго билоба, они подвергают себя повышенному риску возникновения эпилептических судорожных припадков.

Немецкие ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что использование натуральной продукции для лечения, в состав которой входит гинкго билоба, имеет негативные последствия для здоровья. Часто эпилептики принимают препараты на основе этого растения в терапевтических целях. Исследование было опубликовано в Journal of Natural Products.

Стандартизированный экстракт из листьев растения гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) содержит флавоногликозиды, терпенолактоны (гинкголиды и билобалиды) и другие экстрактивные вещества. Экстракт гинкго часто применяется при самых различных состояниях от депрессии и нарушения памяти до головной боли и головокружения.

Однако, в отличие от массы положительных характеристик, которые и сегодня, к сожалению, остаются неподтвержденными с научной точки зрения, специалистам удалось обнаружить серьезные негативные эффекты на организм человека экстракта гинкго билоба. По мнению исследователей, причиной в данном случае является специфический компонент ginkgotoxin, содержащийся в экстракте. Препараты, основанные на растительных компонентах, в действительности могут быть опасными для здоровья пациентов, и об этом следует в первую очередь предупреждать пациентов, страдающих эпилепсией. Прежде, чем рекомендовать препараты Ginkgo biloba, необходимо тщательное изучение всех возможных последствий приема препаратов, основанных на растительных экстрактах, чтобы избежать нежелательных результатов, утверждают специалисты.

BBC News




Рубрики: долголетие здоровье инсульт фитотерапия БАД диета мифы

« Кто заплатит за ямы на дороге  | В начало |  Эстонские медики пугают правительство российскими врачами »