БЛОГ



« Когда начинается старость?  | В начало |  «Мобильные» советы »


Гамбургер признали наркотиком

17.10.09 18:42

Потребление нездоровой пищи, подаваемой в забегаловках быстрого питания, может привести к привыканию и даже к зависимости от этих продуктов, сродни наркотической.

Это показало недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, объяснив, заодно, почему привычку многих людей питаться гамбургерами, чипсами и пиццами так сложно преодолеть.

Аспирант университета Южной Австралии Чжи Йи Онг установила, что люди предпочитают голодать, но не питаться более здоровой пищей, прелагаемой им в виде альтернативы.

«Это похоже на зависимость, гамбургеры переориентирует их чувство голода, они скорее предпочтут ничего не есть ... чем потреблять другую пищу. А еще это указывает на то, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много, а еще лучше – вообще от них отказаться» - отмечает Онг.

Предыдущие исследования показали, как продукты питания с высоким содержанием сахара и жира ускоряют процесс выработки этого нейротрансмиттера в «центре удовольствия» мозга - тот же процесс наблюдается при потреблении наркотиков.

«Мы предполагаем, что привыкание к «быстрой еде» происходит из-за воздействия этих продуктов на «центр удовольствия», - говорит Онг. – Поэтому если вы потребляется слишком много гамбургеров, чипсов и пиццы, то вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя счастливым».

Результаты исследования были представлены в Аделаиде на заседании Австралийского общества медицинских исследований.




Рубрики: питание

« Когда начинается старость?  | В начало |  «Мобильные» советы »