БЛОГ



« И вновь о Гинкго билоба  | В начало |  Здоровье ребенка »


Эстонские медики пугают правительство российскими врачами

11.05.10 22:33

Союз медсестер Эстонии и Союз профсоюзов работников здравоохранения Эстонии передали правительству совместное обращение, в котором, в частности, предостерегают, что на место уезжающих эстонских врачей придут медики из России со своей культурой труда.

В течение последних 18 лет в Эстонии была постепенно построена отлично работающая и эффективная система здравоохранения, которая в основном базируется на персонале, имеющем современные знания и действующем на благо пациентов. Вывод миллиардов крон из здравоохранения нанесет необратимый вред системе, в результате чего существенно ухудшится качество помощи, оказываемой врачами и медсестрами.В хорошие времена в системе здравоохранения деньгами не сорили, но накапливали резервы на черный день. Нижеподписавшиеся организации присоединяются к предложению Союза больниц Эстонии, чтобы компенсировать сокращающуюся в бюджетах на 2010-2013 годы часть медицинского страхования за счет нераспределенной прибыли, накопленной в предыдущие годы.

Поддерживать государственный бюджет в равновесии ценой человеческих жизней — неэтично. Мертвым и людям со стойким расстройством здоровья переход на евро не поможет.

Сокращение работников здравоохранения позволит экономить, но больницы без работников не смогут лечить пациентов. Работники здравоохранения работу найдут, но эстонских пациентов взять с собой в Финляндию или Норвегию мы не можем.

На место врачей и медсестер, которые устремятся за границу, вскоре придут медики из России и принесут с собой свою культуру труда и знания. Эстонские пациенты не готовы к возврату к советской медицине.

Беспокойство об эстонских пациентах не позволяет нам смотреть со стороны, как будет разрушена долго строившаяся система здравоохранения Эстонии, а пациентов оставят без реальной помощи. Нижеподписавшиеся объединения просят вас еще раз взвесить возможность использования нераспределенной прибыли Больничной кассы, так как снижение доступности помощи, оказываемой врачами и медсестрами, означает для пациентов больше дней на больничных и меньшую трудоспособность, что для государства и народа будет в разы дороже».




Рубрики: здоровье медицина

« И вновь о Гинкго билоба  | В начало |  Здоровье ребенка »