БЛОГ



« Месть, как путь в никуда  | В начало |  Солнечный Ветер »


Есть такой фрукт - помидор

29.06.11 02:46

Любимый многими такой овощ как помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Но что овощ, что фрукт - помидор, по сравнению с другими фруктами-овощами, не так обилен питательными веществами и витаминами, но в нем много ликопена (licopene), что выводит фрукт - помидор в разряд очень полезных продуктов.

Ликопен один из мощнейших каротиноидов-антиоксидантов, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний. По данным научных исследований, люди, получающие с пищей достаточное количество ликопена, реже заболевают раком молочных желез, матки, легких, простаты (карцинома). Так же ликопен тормозит развитие катаракты и дегенерации макулы (центральной части сетчатки).

После термической обработки ликопен усваивается значительно лучше, посему сырые помидоры менее полезны. Идеальный вариант: яичница с помидорами, присыпанная мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Помимо ликопена, помидоры хороший источник фолиевой кислоты, а натрий и калий содержатся в благоприятном для организма соотношении, что необходимо для стабильной работы сердца и нервной системы.

Очень полезно выпивать стакан томатного сока перед едой, это снижает аппетит и предохраняет гурманов от переедания. Только этот сок должен быть не из «коробочки» или ПВА-бутылочки, а только что выжатый из зрелых плодов.

Помимо помидоров, хорошими источниками ликопена являются арбузы, виноград, папайя, абрикосы, розовые грейпфруты, красные апельсины и некоторые моллюски. Из приведенного списка видно, что ликопен, это природный краситель, придающий, в частности зрелым помидорам, красный цвет.




Рубрики: здоровье мужчины

« Месть, как путь в никуда  | В начало |  Солнечный Ветер »