БЛОГ



« Откуда берутся красивые женщины?  | В начало |  Секс не нужен?! »


Дух улетел, но остался фен-шуй

12.02.10 02:49

Бородатый анекдот про двуглавого орла, смотрящего на запад и восток, становится все более актуальным. Повальное увлечение европейскими и азиатскими тенденциями в моде, образовании, медицине положило на гильотину третью голову «государственной» птицы, которая могла бы отвечать за сохранение традиций, доставшихся от наших предков-славян.

Взять, к примеру, фен-шуй – философию, зародившуюся в Китае будто бы более 6 тысяч лет назад. Возраст традиции солидный, но вряд ли русичи, строя избы со входом с южной стороны, что соответствует китайскому обычаю, пользовались практическим руководством по фен-шуй. Или здравый смысл, диктовавший нашим предкам возводить города на возвышенностях и холмах, дабы избежать затопления во время разлива рек, с большим сомнением можно приписать к советам азиатских мудрецов, которые также настаивали на том, что селения нельзя располагать в низинах и лощинах.

Потоки энергии, гармония и хаос, – не пользуясь этим понятиями, славяне, как и мастера фен-шуй, имели свое представление о «благих» и «гиблых» местах. Для начала постройку дома планировали после праздника Покрова и непременно в том месте, куда указало «знамение»: остановилась ли повозка, перевозившая икону, или там, где легла молодая корова. Вообще говоря, славяне обращали особое внимание на поведение животных в «добрых» местах: дом лучше поставить там, где много мышиных нор, а наличие муравейников – знак неблагоприятной зоны. Чем не учение о живительной энергии?

Для закладки фундамента в основании дома наши предки также имели определенный обычай, наполненный мистическим смыслом. Определив место, хозяин очерчивал квадрат, в котором будет находиться дом. Затем, поделив его крестом, отправлялся «на все четыре стороны» и привозил по большому камню-валуну, которые и закладывали под каждый угол будущего дома. С точки зрения фен-шуй эти камни несли защитную энергию со всех сторон света.

Но традиции славян не канули в пыль научных фолиантов, как может показаться на первый взгляд. Достаточно оглянуться вокруг и вспомнить, что Петербург тоже является вечным свидетельством народной силы и мудрости. Действительно, город, необходимый России в политических целях, был построен на «гиблом» месте: среди болота и над глубинными разломами земной коры.

Однако стараниями Петра город был поделен на жилые кварталы наиболее благоприятным образом. Для этого применялся способ, известный еще древним: на равном расстоянии друг от друга вбивались колья, на которые прикреплялись куски сырого мяса. Там, где мясо дольше оставалось свежим – строили дом. Таким образом, на помощь пришли вековые традиции русского народа.

Впрочем, приверженцы китайского учения могут сослаться на Дао, вспомнить Ци и Ша, и будут по-своему правы: действительно, славянские и восточные традиции часто пересекаются и для современного человека во многом слились воедино (неслучайно появляются практические руководства по русскому фен-шуй). Благо вода и ветер (а именно так переводится «фен-шуй») от Петербурга неотделимы.

Юлия Ваккари





« Откуда берутся красивые женщины?  | В начало |  Секс не нужен?! »