БЛОГ



« Люди оценивают друг друга по запаху  | В начало |  Осторожно - телегония! »


Десять мифов о снижении веса и фитнесе

21.01.10 13:35

В области фитнеса и снижения веса, так же, как и во множестве других областей, существуют свои мифы и предрассудки, которые, порой, замещают собой факты. Так, возможно, станет сюрпризом для многих, что десять всем известных фактов о фитнесе и снижении веса, на самом деле являются рекламными выдумками.


1 Миф

Занятие с легким весом и большим количеством повторов сделают мышцы более подтянутыми и рельефными. НЕТ!

Мышцы реагируют на нагрузку. При занятиях с достаточным весом и подходящим количеством повторов создаются микроскопические разрывы мышц, регенерация которых и приводит к хорошему тонусу и красивой форме мышцы. Также немаловажную роль в этом процессе играет питание.

Снижение содержания жира в организме - вот что сделает мышцы более рельефными, а не количество повторов. А снижение содержание жира в теле достигается путем комбинации силовой нагрузки, подходящего количества аэробной нагрузки и коррекции питания.


2 Миф

Большое количество аэробной нагрузки это основной путь к снижению веса. НЕТ!

Слишком большое количество аэробной нагрузки разрушает как жировую, так и мышечную ткань. А это уж точно не самый разумный метод худеть. Как только происходит потеря мышечной ткани, организм начинает с гораздо меньшей результативностью терять жировую ткань. Мышцы стимулируют метаболизм. Каждые 50 граммов мышц помогают дополнительно использовать 50 калорий в день. Аэробная нагрузка должна быть дозирована и не являться основным методом потери веса.


3 Миф

Женщина станет похожей на мужчину, если начнет заниматься с большим весом. НЕТ!

У женщины примерна одна треть количества тестостерона (мужского полового гормона) по сравнению с мужчинами. И если женщина не принимает стероидные препараты, применяемые в бодибилдинге, то ей никогда не приблизиться к результатам мужчин. Но она вполне может достичь того уровня, когда мышцы выглядят подтянуто, а фигура приобретает красивое очертание.


4 Миф

Калории это единственное что имеет значение, когда пытаешься сбросить вес. НЕТ!

Количество белка, углевода и жиров - вот что важно. Сбалансированное употребление этих компонентов является основой в процессе снижения содержания жира в организме и набора качественной мышечной массы.


5 Миф

Мышцы весят больше чем жир. НЕТ!

Если положить на одну чашу весов 1 кг жира, а на другую 1 кг мышц, то весы сравняются. Разница в объеме. 1 кг мышц в размере будет выглядеть чуть больше теннисного мяча. 1 кг жира будет в 3 раза больше и выглядеть как медуза.


6 Миф

Есть одна наиболее продуктивная программа тренировок. НЕТ!

Не существует «одной единственно-верной» программы тренировок. В реальности хороша любая, но при этом нельзя использовать даже самую «рабочую» программу продолжительное время. Организм адаптируется в течении 4-6 недель, да и психологически наступит скука и захочется изменений.

Варьируйте количество сетов, время отдыха между сетами, меняйте порядок упражнений, меняйте количество повторов. Меняйте программу каждые 4-5 недель и отслеживайте изменения, которые обязательно будут происходит.


7 Миф

Наиболее действенный способ терять вес - потреблять очень мало калорий. НЕТ!

Перед нашим организмом стоит задача выжить любой ценой. Если потреблять небольшое количество калорий, то организм включает «аварийный режим» и изо всех сил будет удерживать имеющийся у него в запасе жир. А как же иначе - организм не знает когда и чем его накормят в следующий раз. Для составления грамотной диеты лучше всего прибегнуть к помощи врача-диетолога.


8 Миф

Чтобы похудеть в бедрах, руках или на животе нужно усиленно выполнять упражнения на проблемные части тела. НЕТ!

Локальное сжигание жира физиологически невозможно. Невозможно потерять жир только в определенной части тела. Поэтому не тратьте время на изолирующие тренировки, а уделите внимание всему телу и скорректируйте питание.


9 Миф

Чтобы худеть нужно много есть. НЕТ!

Но тут есть небольшая загвоздка. В целом, выражение правильное. Но только специалисты понимают о чем речь. Новички же, услышав данное выражение, понимают его слишком буквально. А оно всего лишь означает отрицание мифа № 7. Истина состоит в том, что требуется необходимое количество калорий, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, а не просто больше еды.


10 Миф

Пластырь или «бабочка» из рекламного ролика сделает живот плоским. НЕТ!

Ключ к плоскому животу это рациональное питание, силовая нагрузка для увеличения мышечной массы и правильное количество аэробной нагрузки для дополнительного сжигания калорий. Все должно быть сбалансировано и выполняться регулярно.


СПРАВКА
Прокатившийся по миру бум фитнеса заставил американских врачей задуматься: а так ли полезен фитнес, как утверждается в рекламе? Обследовав большие группы населения, они выяснили, что шансов прожить долгую и здоровую жизнь больше у тех, кто занимается «домашней» физической деятельностью - плаванием или утренней гимнастикой. А вот те, кто усердствует в фитнес-упражнениях, наоборот, сокращают свою жизнь. В среднем и старшем возрасте фитнес вообще признали крайне вредным занятием.

Результатам исследований американских врачей можно доверять - мода на фитнес в США и в странах ЕС давно прошла и наступило отрезвление, когда можно делать выводы в спокойной обстановке, без вмешательства производителей спортинвентаря и спортивной одежды, благодаря которым, собственно, фитнес и был «возведен на пьедестал» универсального средства «от всего».




Рубрики: здоровье вес диета мифы фитнес

« Люди оценивают друг друга по запаху  | В начало |  Осторожно - телегония! »