БЛОГ



« А секс-бомба то, не настоящая!  | В начало |  Безнес на «потеплении» »


Чтобы думать достаточно одной нервной клетки

04.12.09 21:46

Мозг не зря называют самым сложным объектом во вселенной. Его строение и принципы работы до сих пор во многом остаются загадочными для ученых. Новые же исследования порой грозят не сделать картину яснее, а полностью перевернуть ее с ног на голову.

В полной мере это можно отнести к работе коллектива нейрофизиологов из Германии и Голландии, опубликовавшего (Stern) сенсационные результаты своего последнего исследования. Его главным объектом стала мельчайшая единица организации мозга - нейрон. Эти микроскопические нервные клетки при большом увеличении больше всего напоминают растопыривших щупальца во все стороны каракатиц. Европейские ученые доказали, что возможности нейронов шире, чем думали раньше.

Работы одной-единственной клетки мозга лабораторной мыши оказалось достаточно, чтобы грызун среагировал на прикосновение к его усикам. Доказать это удалось, присоединив к исследуемому нейрону электроды. До сих пор такая высокая степень самостоятельности мозговых клеток замечена только у низших животных - обнаружить ее у млекопитающего было большим сюрпризом. Между тем мышиная физиология принципиально ничем не отличается от человеческой, так что результаты исследования можно распространить и на Homo sapiens.

Ранее коллектив американских ученых доказал, что вычислительные способности отдельной клетки мозга также чрезвычайно высоки. Обрабатывать значительные объемы информации нейрону помогают синапсы - соединения, которые она образует с другими нейронами.

До сих пор считалось, что работу мозга обеспечивает взаимодействие составляющих его клеток. Они образуют сложнейшие цепочки, в которых передается и обрабатывается информация. Роль отдельных клеток при этом принижалась. В свете новых исследований традиционные представления, судя по всему, придется пересмотреть.

Напомним, ранее ученые уже опровергли несколько заблуждений, касающихся человеческого мозга. Одно из них гласит, что мы якобы используем только 10% его возможностей. Современные методы сканирования, такие, как компьютерная томография, не оставили от подобного заблуждения камня на камне. На снимках видно, что все области мозга без исключения проявляют свою активность в равной степени и неработающих участков в нем нет.

Неверным оказалось и утверждение, согласно которому с годами мышление становится менее гибким. Микроскопическое исследование мозга животных разных возрастов (объектами эксперимента, как всегда, послужили многострадальные мыши) показало: новые связи в нем в пожилом возрасте образуются и распадаются не менее интенсивно, чем в молодом.

 

См отзывы специалистов





« А секс-бомба то, не настоящая!  | В начало |  Безнес на «потеплении» »