БЛОГ



« Безнес на «потеплении»  | В начало |  Свободный полет, это не свободное падение »


Человечество добреет

02.12.09 00:16

Как выяснили британские ученые, слова «первобытная жестокость» являются не просто яркой метафорой, а самым настоящим отражением былой суровой реальности.

Наши пращуры имели гораздо более свирепые нравы, чем мы можем себе это представить. Такие данные получили ученые, изучившие черепа людей, живших в эпоху неолита, или «нового каменного века».

Результаты исследования были обнародованы на заседании Американского археологического общества и опубликованы в журнале New Scientist («Новости науки»).

Разумеется, ученые не впервые засвидетельствовали у людей каменного века травмы, причиненные своими же соплеменниками, но даже они не догадывались об истинных масштабах насилия в первобытном обществе.

Рик Шалтинг из Королевского университета Белфаста и Майкл Высоцки из университета Ланкашира исследовали черепа, относящиеся к периоду от 4 до 3,2 тыс. лет до нашей эры.

По полученным данным, у одного из 20 человек того времени был шанс получить от своих соплеменников травму черепа, а один из 50 погибал от черепно-мозговых травм.

«Мы привыкли думать о людях эпохи неолита как о мирных земледельцах, которые ухаживали за своими полями и пасли скот, – говорит один из исследователей, Майкл Высоцки. – Однако на самом деле это было куда более жестокое общество».

Насильственные смерти становились причиной гибели от 8 до 33 процентов людей того времени. «Наши исследования показывают, что 2 процента людей умирали от травм черепа, однако наша работа охватывает только этот вид повреждений, но были и другие. Большое количество смертей также вызывали травмы мягких тканей, без повреждения костей».

Люди ранили и убивали друг друга как во время межплеменных войн, так и в ходе «разборок» внутри своей общины. Помимо этого, люди часто гибли от того, что сейчас мы называем «бытовым насилием», и в результате ритуальных убийств.

Большинство травм наносилось тупыми предметами, возможно, дубинами. Некоторые повреждения черепа выглядят так, будто наносились стрелой или копьем, а у некоторых даже были отрезаны уши – вероятно, их забирали в качестве трофеев.





« Безнес на «потеплении»  | В начало |  Свободный полет, это не свободное падение »