БЛОГ



« Тактильные иллюзии расширили границы самообмана мозга  | В начало |  Как мозг заново обучается »


Болезнь диктует, что нужно есть

10.01.10 00:00

Оказывается, зверское желание съесть какой-то определенный продукт свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых разных проблем со здоровьем.

Исследователи из University of Texas пришли к такому заключению после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов в кардиологической клинике. Врачи выяснили, что яблоки, в из которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и аскорбинка, просто необходимы сердечникам.

А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем. И организм сам начинает «подсказывать», что ему нужно, когда из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки.

Американские ученые уверяют, что можно классифицировать пищевые «капризы» у людей с разными болезнями. Этот опыт будет очень ценным подспорьем в установке диагноза.

Например, тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.

Непреодолимое желание разделаться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.

Тем, кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. А тем, кому все время безумно охота мороженого или пирожных со взбитыми сливками, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог, консультант центра «Здоровая семья»:
В том, что болезнь диктует человеку, мол, это нужно есть, а это нет, есть рациональное зерно. Есть уже давние врачебные наблюдения, что при онкологии пищеварительной системы возникает непереносимость мясной пищи, а баклажаны и чеснок «отпугивают» человека при язве или гастрит с повышенной кислотностью. При гормональных нарушениях, диабете нередко наблюдается «волчий» аппетит и полное изменение вкусовых пристрастий.




Рубрики: витамины вегетарианство диета

« Тактильные иллюзии расширили границы самообмана мозга  | В начало |  Как мозг заново обучается »