БЛОГ



Предыдущий | В начало |  Самостоятельная расстановка своей жизни »


Биологическое время и АЛС

21.09.19 11:11

Как замедлить время? Почему с возрастом время ускоряется?

Вечные вопросы, вечное желание затормозить или даже остановить время. Вот об этом я сегодня и буду говорить. В ролике будет рассказано, почему для одних людей время идёт, а для других - оно летит.

В нашем организме нет ничего, что отмеряло бы время. Время нельзя пощупать или взвесить. Но сказать, что время существует отдельно от процессов, от жизни, это тоже самое, если сказать, что существует насморк сам по себе, без человека.

В детстве 92 дня летних каникул нам казались вечностью. Но с возрастом, чем старше мы становимся, тем быстрее летит время. Но само время не меняется, независимо от того, сколько нам лет - в минуте всё те же 60 секунд, в часе 60 минут. Так почему так меняется его восприятие в нашем сознании?

Дело в том, что человек существо субъективное, и время для всех нас существует в нескольких измерениях и может замедляться или ускоряться. Ускоряют течение времени стрессы, жизненные неурядицы и ворох проблем на работе или в личной жизни.

С ускорением темпа жизни, гормоны стресса адреналин и кортизол, вырабатываются организмом всё активнее и не успевают выводится из организма, накапливаются, заставляя нас постоянно куда-то спешить, суетиться.

Всему виной наш мозг, как справедливо считает нейробиолог Марк Швоб и приводит пример в своей книге состояние концентрации при решении сложной интеллектуальной задачи. В такие моменты время словно приостанавливается. Цитирую - "Наша лимбическая система, центр эмоций, чувствительности, временно отключается. Мы не воспринимаем окружающий мир, поскольку кора головного мозга пропускает только жизненно важные сигналы". Конец цитаты.

Запомним эти два важных понятия: первое, это "лимбическая система", и второе - "кора головного мозга пропускает только жизненно важные сигналы".

Существует два основных типа понятия времени.

Первый условно называется "европейский тип времени" или "рядом со временем" - линия времени идет слево на право. Прошлое с одной стороны, а будущее с другой, но оба направления находятся в поле зрения человека.

Второе, так же условное понятие - "восточный тип времени" или "сквозь время", это когда линия времени как бы пронзает человека насквозь таким образом, что прошлое оказывается позади и невидима.

Люди типа "сквозь время" все время находятся в настоящем моменте. Крайние сроки, условленные встречи имеют для них совсем не то значение, чем оно является для людей - "рядом со временем".

Модель "сквозь время" характерна для людей "гибко" относящихся к установленным срокам. Будущее для них выглядит бесконечным сейчас и посему пропадает потребность действовать согласно намеченному графику в отличие от "европейского типа времени", когда прошлое, настоящее и будущее существуют и сравнение между тем, "что было" и "что будет" побуждает действовать.

Разница в восприятии времени и есть одна из основных причин разницы в уровне жизни, успехах в том или ином виде деятельности и даже откладывает отпечаток в личной жизни, в семейных делах.

В жизни это выглядит так:

Первый тип - "европейский тип времени" или "рядом со временем".

На таких людях держится прогресс, развитие цивилизации. Они активны, четко выполняют поставленные цели, отличаются пунктуальностью. Это предприниматели, способные синтезировать идеи, специалисты, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, руководители и чиновники, которые не боятся брать ответственность за принятые ими решения.

Люди "рядом со временем" делают выводы из прошлых ошибок и стараются не допускать их в будущем. У них развита интуиция и они способны прогнозировать будущее. Причем их прогнозы порой становятся пророчеством.

При нарушении работы лимбической системы, люди "рядом со временем" смешивают настоящее с прошлым или будущее с прошлым. Это временнАя каша вгоняет их в уныние и дистрессс (в хронический стресс). Порой они сами не осознают причины стресса, всё как бы подспудно, как бы стресс сам по себе. Но на пустом месте даже стресс не возникнет, на всё есть причины и "Кошки скребут на душе" по причине нарушения работы лимбической системы и, как следствие, нарушения гормонального баланса.

Иногда это состояние переходит в дежавю.

Второй тип - "восточный тип времени" или "сквозь время".

Это инфантилы и пустые мечтатели, которые когда-нибудь что-нибудь сделают. С инфантилизмом понятно, а пустые мечтатели, потому, что они не творческие люди, они не смогут сесть за стол и намечтать, например, фантастический роман. Эти люди не в состоянии нести ответственность за свои решения и обычно используют детские оправдание - "все так делают", "так люди живут", или "я не знал, что есть ответственность".

Подобные люди не делают выводов из пришлого и потому постоянно наступают на одни и те же грабли. Это наёмные работники и бизнес им противопоказан, чтобы они не говорили о себе. Они плохо ориентируются во времени и опоздание на назначенную встречу или свидание для них обычное дело.

В тяжелых случаях у людей "сквозь время" искажается восприятие времени и будущее меняется на прошлое. У них как бы нет ни настоящего, ни будущего, они живут прошлым. В жизни это те, кто постоянно сетует, что вот, дескать, как хорошо было раньше. Они не в состоянии адекватно оценить настоящее время и потому видят его словно в тумане. Нам всем знакомы такие люди, это, к примеру, те, кто утверждает, что СССР был рай земной, где всё было бесплатно, а магазины ломились от дешевых и натуральных продуктов.

Ностальгия, связанная с мифоманией, это явный признак нарушения работы лимбической системы, которая отвечает за чувства, эмоции и долговременную память. Причем это только в облегчённой форме, тогда как в тяжелых, клинических случаях, подобное нарушение приводит к бредовым состояниям и уже требует госпитализацию в специализированную клинику.

Лимбическая система или висцеральный мозг, это древнейший центр головного мозга всех биологических мотиваций - половой активности, чувства опасности, обоняния, эмоций, памяти и так далее. Это совокупность разрозненных участков мозга. Можно сказать и так, висцеральный мозг, то есть "лимбическая система", это локальный мозг в головном мозге, который определяет практически все жизненные функции организма, формирует характер человека, его темперамент, образ жизни и даже продолжительность самой жизни.

Программа лимбической системы передана нам родителями, бабушками и дедушками и мы имеем предрасположенность к той или иной деятельности, включая криминальные или близкие к святости, но вот будем ли мы следовать этой программе или нет, уже зависит от множества факторов - социального окружения, нарушения кровоснабжения головного мозга, от воли или её отсутствия, иначе говоря - инфантильности, а так же от полученных травм, заболеваний и так далее.

Нормальное состояние лимбической системы, это способность предвиденья, интуиция. Всем знакомы люди, которые не в состоянии предвидеть последствий своих поступков. Тюрьмы заполнены такими людьми, которые в какие-то моменты поддались эмоциям, но вот просчитать последствия были не в состоянии. Это результат расстройства функционирования лимбической системы, которая не смогла подавить перехлёст эмоций и действовать рационально, на инстинктивном уровне.

Никакое самое-самое "правильное питание", никакой правоверный фитнес, никакие рекомендации ЗОШников, не в состоянии хоть как-то повлиять на лимбическую систему, она работает по своей программе, даже если в этой программе произошёл сбой.

При рождении, в перинатальный период нашей жизни, лимбическая система работала идеально, но с каждым прожитом годом, под влиянием нашего окружения, социальных условий, стресса, происходит разбалансировка её работы.

Корректировать, вернуть лимбическую систему на "старт", в перинатальный период, можно. В формальной медицине это занимает годы и миллионные затраты, причем результат зачастую не оправдывает ожиданий. Есть и другой способ нормализовать работу лимбической состемы, это "аудиокоррекция лимбической системы" - АЛС. Эта аббревиатура и вынесена в название этого ролика.

Материальные и временные затраты несопоставимы с тем, что может предложить формальная медицина. Особенно, если учитывать, что коррекция лимбической системы в медицине, происходит только в клиниках и только за границей, в Германии или в Израиле. В России подобных клиник нет.

Аудиокоррекция лимбической системы, как и коррекция краниосакрального ритма, входит в криодинамику и подробнее можно узнать в книге "Современный способ не стареть - криодинамика", которую можно бесплатно скачать на сайте криодинамики, ссылка в описании ролика.

Как я уже сказал, нормы и формы поведения контролируются лимбической системой, но контролируются через гормоны, которые вырабатывают гипоталамус и гипофиз. Гормональная стимуляция вызывает быстрое изменение поведения или снятия стресса, которое может поддерживаться очень и очень долго. Кроме того, при нормализации гормонального баланса, организм начинает функционировать в комфортных условия, что сразу же скажется на общем состоянии - появится бодрость, повысится стрессоустойчивость и работоспособность и, что самое важное, биологические часы перестанут спешить.

То, что принято образно называть "биологические часы", это ритморегулятор организма и его счётчик. При аудиокоррекции лимбической системы, этот ритморегулятор придет либо в норму, либо замедлится, а один только этот факт уже реальное продление полноценной, активной жизни.

Изменится и мировосприятие, заменив черно-белое на многоцветную картину мира. Все исследователи пришли к одному выводу, что разнообразие впечатлений создаёт растянутость времени. Разумеется, время невозможно остановить, но корректировать его ход, конкретно для себя, по силам каждому.

У каждого есть выбор, а не кармическая программа, которую, как бы, нужно отрабатывать. Хотите потратить свою уникальную жизнь на какие-то "кармические отработки"? Дело ваше. Только потом, когда ваши тик-так подойдут к завершению, не впадайте в уныние, отравляя жизнь родным и близким, от осознания того, что жизнь пролетела зря, что вы могли достичь многого, но не сделали даже попытки, потратив время, на замшелые "истины", взятые в кофейной гуще. Увы, но kairos (так в греческом языке называется экзистенциальный или космический момент, выходящий за рамки линейного времени), уже будет не для вас.


ВИДЕО с Сергеем Никитиным "Биологическое время и АЛС" перейти






Предыдущий | В начало |  Самостоятельная расстановка своей жизни »